欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态

甘南州多措并举加强就业创业工作

编辑:甘南州民委 时间:2019-4-16 阅读:

近年来,甘南藏族自治州各级党委、政府高度关注和重视就业创业工作,坚持把促进就业创业作为保障和改善民生工作的头等大事,始终坚持积极的就业政策导向,大力实施就业优先战略,积极宣传“大众创新,万众创业”,不断创新就业服务,拓宽就业渠道,以高校毕业生、就业困难人员、城乡富余劳动力三类群体就业为重点,不断实现更高质量和更充分就业。2018年,全州城镇新增就业5155人,失业率控制在4%以内。

一、完善政策体系,发挥就业创业政策效应。州委、州政府制定出台了《甘南州贯彻落实省政府做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》《甘南州关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》《甘南州关于进一步做好新形势下普通高校毕业生就业创业工作的实施方案》《甘南州关于进一步加强新形势下农民工服务工作的实施意见》和《甘南州强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展实施方案》等各项政策法规,为全州就业创业工作提供了政策保障,形成了具有甘南特色的城乡就业创业工作政策体系框架。

二、拓宽就业渠道,促进高校毕业生就业。继续实施积极的就业政策,想方设法、千方百计创造就业机会,增加就业数量,提升就业质量,确保就业工作有新突破新发展。全州通过基层服务项目考试、招录公务员、天津事业单位招考、引导毕业生到新疆事业单位就业、安排公益性岗位人员等多种形式,共有5157名大中专毕业生实现了就业,就业率达到87.62%。

三、积极鼓励创业,推进创业担保贷款扶持。充分发挥创业担保贷款扶持创业这一有效手段,积极发挥创业引领作用,以“提供一笔创业资本、创造一次就业机会、扶持一批创业典型”为目标,对符合条件的城镇登记失业人员、就业困难人员、复员转业退役军人、刑满释放人员、大中专毕业生、下岗失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口、小微企业等各类群体提供创业担保贷款资金扶持,全州共发放创业担保贷款3142万元,利用创业担保贷款提高了创业成功率。

四、开发就业岗位,开展困难群体就业援助。加大就业帮扶援助力度,根据机关事业单位用人需求,全州通过开发公益性岗位解决了1187名未就业大中专毕业生、零就业家庭、城镇登记失业人员、享受城镇最低生活保障人员、残疾人、连续失业6个月以上城镇居民等就业困难人员的就业问题,目前在公益性岗位上服务的共有2763人,对提出申请的零就业家庭人员进行入户调查、资格审核,对符合条件的零就业家庭人员,定期随访,形成了就业援助长效机制。

123

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2019www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备11000749号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 甘公网安备 62010202000515号

80_85px;