欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态

甘南藏族自治州打好健康扶贫组合拳

编辑:甘南州民委 时间:2019-4-15 阅读:

近年来,甘南藏族自治州把健康扶贫作为推进精准脱贫、实现“两不愁三保障”目标的重要环节和关键举措,围绕让贫困群众“看得起病、看得好病、看得上病、少生病”的目标,大力实施基础设施建设、人才培养培训、医疗服务能力提升等工作。

一、部门联动,协同推进。一是调整医保政策。制定《关于完善甘南州城乡居民基本医疗保障政策的通知》,落实10元85%报销和建档立卡户医疗保障兜底政策。大病保险起付线降至2000元,按72%—90%分段递增报销。建档立卡贫困人口个人自负合规医疗费用经基本医保和大病保险报销后,个人自负合规费用年累计超过3000元以上部分,由民政部门通过医疗救助全部解决。州、县市各级医疗机构同步启动实施“先诊疗,后付费”诊疗服务模式。二是定期通报分析。定期召开全州深化医药卫生体制改革领导小组会议,对照省上确定的医改工作任务,通报医改进展情况,研判实际困难,进一步细化分解到各个职能单位,形成了齐抓共管,共同推进医改工作的良好工作局面。三是打造健康扶贫示范点。在创建州级健康扶贫示范点的基础上,8县市分别打造1—2个健康扶贫示范样板乡和样板村,实现健康扶贫以点带面、示范引领。县与县、乡与乡、村与村和各医疗机构间开展互查互学互评互促“四互”活动,共同推进健康扶贫工作。四是建立健康扶贫专责机制。医保、民政、财政、保险等部门协作联动,成立健康扶贫专责工作组,对健康扶贫工作开展情况进行自查自验,建立整改工作进度1周报告制度,对整改情况组织进行“回头看”督促落实。目前,全州通过“回头看”发现问题15项,整改15项,整改率100%。

二、借梯登高,组团发展。借助东西部扶贫协作政策利好,与天津、兰州等各援助医院进行无缝隙衔接,在援助单位的帮助下编制甘南州各医院近、中、远期发展规划,更新规章制度,改进内部管理,推动各医院的管理体制、运行机制、医疗水平和服务质量显著提升。一是发挥“专家团”作用。充分信任和支持援藏专家的工作,让专家参与州、县市医科重大事项、重要事务的讨论决策,帮助医院建立各种核心制度、传播科学的管理模式,教授先进的诊疗技术,最大程度发挥专家所长。目前,各地区援藏专家已在各医院开展近百台疑难手术,填补了州内医院眼科、妇科、外科等多项医疗学科的技术空白。二是开展重点学科大夫培训。有计划的组织东部地区妇科、儿科、检验、影像、内科、外科等专家,在全州范围内开展各种类型和模式的能力提升培训,累计培训900多人次。天津等支援医院先后选派116名医疗专家开展帮扶工作,全面提升州内医院医务人员管理诊疗水平。三是培养本土医疗人才。借助天津对口帮扶机遇,委托定向培养356名医学本科生并选派285名医技人员到天津各医疗机构进修深造。

12

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2019www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备11000749号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 甘公网安备 62010202000515号

80_85px;