欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心 > 省内新闻

古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体事迹报告首场宣讲会侧记

编辑:“中国·甘肃”门户网站 时间:2019-4-16 阅读:

  “回想38年来,我们三代人在沙漠里走过的路,有艰辛,有迷茫,但更多的是欣慰和骄傲!一路走来,我们虽然为绿化家乡做了一些事情,却得到了很多的奖赏和荣誉,这是我们祖祖辈辈的荣耀,更是我们世世代代治沙的动力!”4月15日上午10时,“时代楷模”——古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体事迹报告宣讲会在兰州举行。当报告团成员、第二代治沙人代表、古浪县八步沙林场场长郭万刚红着眼睛,回忆起38年来治沙植绿的那些尘封往事时,这个皮肤黝黑、目光坚毅的古浪汉子不禁哽咽。

  全场观众的感动与敬仰交织在一起,爆发出雷鸣般的掌声……

  这是自中宣部授予古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体“时代楷模”称号以来,在甘肃省内举办的首次巡回宣讲活动。

  38年来,以“六老汉”为代表的八步沙林场三代职工,矢志不渝、拼搏奉献,科学治沙、绿色发展,持之以恒推进治沙造林事业,完成治沙造林21.7万亩,管护封沙育林草面积37.6万亩,以愚公移山精神生动书写了从“沙逼人退”到“人进沙退”的绿色篇章。他们数十年如一日扎根荒漠,在昔日风沙弥漫的沙漠边缘,用青春和汗水铸就了一道坚实的生态屏障。他们是“绿水青山就是金山银山”理念的忠实践行者,更是荒漠变绿洲的接续奋斗者。

  3月29日,中共中央宣传部授予古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体“时代楷模”称号,号召广大干部群众向他们学习。为进一步弘扬八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体的优秀品格和崇高精神,引导激励全省广大党员干部坚定信心、鼓足干劲,恪尽职守、拼搏奉献,加快建设幸福美好新甘肃,省委决定深入开展向“时代楷模”——古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体学习活动。

  作为此次巡回宣讲的第一场,黄河岸边的甘肃大剧院里座无虚席。1000多名来自省林业和草原局机关、省白龙江林业管理局、兰州市林业局和兰州市南北两山绿化指挥部等单位的林草系统职工聆听了报告。

  “父亲知道自己的病治不好了,就给我安顿说:‘我怕是不中了,但是治沙的事还得干下去。我没有给你留下什么,就那一摊子树,你好好看去吧。’”当报告团成员、第二代治沙人代表、八步沙林场职工贺中强回忆起父亲贺发林临终前的嘱托时,眼中饱含热泪。

  “别人说老贺,你都50岁了,还干哩吗?”贺中强说:“现在,国家有这么好的政策,我们治沙有这么好的条件,我怎么能不干?我不但要干,还要一直干下去!”

12

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2019www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备11000749号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 甘公网安备 62010202000515号

80_85px;