欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心 > 特别推荐

今年《政府工作报告》,总理又做了哪些“加减法”?

编辑:中国政府网 时间:2019-3-6 阅读:

“给政府做减法,给市场做加法。”这是李克强自就任总理以来一以贯之的施政理念。他常说:“要让人民过上好日子,政府就要过紧日子。”2018年以来,我国发展面临多年少有的国内外复杂严峻形势,经济出现新的下行压力。在这种背景下,我们梳理一下,李克强总理今年的《政府工作报告》中,又做了哪些“加减法”。

(一)企业税费的“减法”与市场活力的“加法”

短短200字内,李克强总理连续做了多个“减法”。

“实施更大规模的减税。普惠性减税与结构性减税并举,重点降低制造业和小微企业税收负担。”李克强说,“深化增值税改革,将制造业等行业现行16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%,确保主要行业税负明显降低;保持6%一档的税率不变,但通过采取对生产、生活性服务业增加税收抵扣等配套措施,确保所有行业税负只减不增,继续向推进税率三档并两档、税制简化方向迈进。抓好年初出台的小微企业普惠性减税政策落实。”

一条条税收“减法”,引发全场代表委员数次热烈掌声,也迅速成为中外媒体聚焦的热点新闻。

在更大规模减税之余,李克强又明确给社保费率做“减法”:要明显降低企业社保缴费负担,下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,各地可降至16%。稳定现行征缴方式,各地在征收体制改革过程中不得采取增加小微企业实际缴费负担的做法,不得自行对历史欠费进行集中清缴。

总理在报告中庄严承诺:“全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。”

企业税费的“减”,是为市场活力的“加”。李克强表示,减税降费是减轻企业负担、激发市场活力的重大举措。要切实让市场主体特别是小微企业有明显减税降费感受,坚决兑现对企业和社会的承诺,困难再多也一定要把这件大事办成办好。

“只要市场主体有活力,就能增强内生发展动力、顶住经济下行压力。”总理说。

(二)政府开支的“减法”与民生保障的“加法”

在经济下行压力加大、经济增速预期目标下调、实施更大规模减税降费的紧要关口,李克强明确提出,要给政府开支做“减法”。

“为支持企业减负,各级政府要过紧日子,想方设法筹集资金。中央财政要开源节流,增加特定国有金融机构和央企上缴利润,一般性支出压减5%以上、‘三公’经费再压减3%左右,长期沉淀资金一律收回。地方政府也要主动挖潜,大力优化支出结构,多渠道盘活各类资金和资产。”总理说。

然而在民生领域,财政支出不仅没有降低,反而在一些领域持续做“加法”。李克强强调,要发展更加公平更有质量的教育,国家财政性教育经费占国内生产总值比例继续保持在4%以上,中央财政教育支出安排超过1万亿元。保障基本医疗卫生服务。继续提高城乡居民基本医保和大病保险保障水平,居民医保人均财政补助标准增加30元,一半用于大病保险。降低并统一大病保险起付线,报销比例由50%提高到60%。

123

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2019www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备11000749号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 甘公网安备 62010202000515号

80_85px;