欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态

白银市民宗委抓作风建设促创建

编辑:白银市民宗委 时间:2019-1-23 阅读:

白银市民宗委坚持把作风建设贯穿工作始终,立足全市民族工作实际和创建工作任务,积极创新工作举措,集聚工作合力,推进民族团结进步创建工作取得新成效。2018年,白银市被命名为“省级民族团结进步创建示范市”,这也是全省少数民族散居地区中第一个被命名的示范市。市民宗委“作风建设促创建”的具体做法被市作风领导小组办公室以简报形式在全市推广交流。

提高政治站位,在组织推动上聚合力。全面落实省民委工作部署及市委、市政府《关于在全市开展民族团结进步创建活动的实施意见》等政策文件,完善创建工作组织领导机制、协调配合机制和工作激励机制,确保工作落实到位。2018年,协调全市各级各相关部门为少数民族群众兴办实事好事30余件次,累计投入资金超过300万元。

突出宣传教育,在引导发动上造声势。依托全省第九届少数民族传统体育运动会、省级民族团结进步示范市创建、讲好民族团结进步好故事等活动,激发调动各级各界了解、支持、参与创建工作的积极性、主动性。向全市各级民族团结进步创建成员单位、“六进”示范单位等赠阅《中国民族报》305份、《民族画报》10余册,营造各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的舆论氛围。

聚焦创建目标,在政策驱动上下功夫。按照中央民族工作会议精神和省、市有关文件要求,大力实施“全覆盖”“精准滴灌”等创建工作“六大工程”,坚持以“六进”为抓手,落实创建工作“十百千万”目标,着力推进创建工作扩面提质。共打造提升创建示范点62个,带动民族团结进步创建向深度、精度和广度拓展。注重示范引领,在典型带动上求突破。积极选树“立得起、站得住、叫得响、能示范”的先进典型。2018年表彰命名了第一批民族团结进步示范单位24个、示范家庭22户,白银区等6家单位被评为“第五批全省民族团结进步创建示范区(单位)”,景泰县红水镇昌林村被命名为“第六批全国民族团结进步创建示范区(单位)”。

着眼共同发展,在帮扶联动上出实招。推动创建工作与脱贫攻坚、民族乡村经济发展相促进,协调落实少数民族乡发展资金120万元,推动改善少数民族乡村基础设施;全市9村、519户、2413人少数民族贫困人口实现精准脱贫,民族乡村贫困发生率下降至1.58%。白银市唯一的民族乡——会宁县新添堡回族乡实现整乡脱贫。协调争取少数民族发展资金206万元、少数民族文化专项发展资金40万元,着力夯实创建工作基础、增强创建工作后劲。


上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2019www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备11000749号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 甘公网安备 62010202000515号

80_85px;