欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态

临夏回族自治州多措并举推进就业扶贫

编辑:社会事业处 时间:2019-1-14 阅读:

临夏州紧盯“两不愁、三保障”,多举措推动贫困群众就业创业,实现“一人就业、一户脱贫”的目标。截至2018年11月底,全州城镇新增就业22585人,城镇居民人均可支配收入增速7.5%;劳务输转50.87万人,其中建档立卡贫困劳动力6.35万人,共实现劳务收入89.44亿元;建成“扶贫车间”115家,吸纳6127人实现稳定就业,其中建档立卡贫困户2838人。

一是强化组织体系建设 实现责任落实纵到底横到边。临夏州成立脱贫攻坚工作包县督查组,州脱贫攻坚领导小组办公室成立脱贫攻坚工作督查指导组,分层次、分阶段、分行业督查落实就业扶贫工作,州脱贫攻坚领导小组成立就业扶贫专责工作组,统筹推进就业扶贫工作全面开展。临夏州认真制定整改方案,深入整改2017年扶贫考核、省委“两州一县”督查组督查、省政协监督性调研等方面反馈的各类问题,并分项建立了《问题整改工作台账》,严格实行挂牌销号,有效整改扶贫领域存在的突出问题。州人社局建立了全州人社系统“一周一推进”和县(市)问题通报督办制度,做到“一旬一通报、一月一分析,一季一总结”,提高了工作效率。

二是强化就业渠道拓展 实现贫困人口多领域就业。临夏州把“扶贫车间”与产业扶贫、电商扶贫、农民专业合作社创建、村集体经济发展等结合,通过引进企业援助办、扶持创业能人办、牵线搭桥网上办等方式,鼓励引导贫困群众通过就近就地务工、入股分红等形式,实现持续稳定增收。其中,临夏沃利德餐饮管理有限公司在北京经营牛肉面品牌直营店取得成功后,又在临夏开设了2家直营店,带动14户建档立卡贫困户就业。与此同时,临夏州在412个深度贫困村和739个村开发6306个乡村振兴公益性岗位和800个贫困大中专毕业生就业扶贫专岗,帮助符合条件的建档立卡贫困家庭劳动力实现稳定就业,并建成8个省级创业就业孵化示范基地,14个州级创业就业孵化示范基地,为贫困家庭创业者提供指导服务和政策扶持。截至2018年11月底,临夏州通过开展就业援助活动,走访就业困难人员和零就业家庭1159户,帮助就业困难人员实现就业632人,帮助就业困难人员享受政策406人,认定零就业家庭195户,帮助189户零就业家庭中的207人实现了稳定就业。

三是强化技能技术培训 实现劳务输转组织化。紧盯产业培育、市场需求和贫困劳动力个人培训意愿,对农民开展实用技术培训,对外出务工人员开展就业技能培训,对居家妇女开展特色培训,对有创业意愿的开展创业培训,做到培训需求和培训工种精准对接。采取“送培训下乡”和“培训大篷车”等方式办班到社、培训到户、技能到人,并建立“培训机构+劳动力”的模式,进行教学实训,同时,强化资金支持,将就业补助资金的使用向培训补贴倾斜。积极搭建企业与求职者择业平台,组织临夏州劳动力到“协议”基地有序就业。同时,与厦门市对接在临夏州开展帮扶技能培训会,组织厦门用工企业在临夏开展招工活动。数据显示,截至2018年11月,临夏州共完成厦门帮扶培训6781人,其中建档立卡贫困劳动力5300人,向厦门市输转4429名劳务人员,其中建档立卡贫困劳动力2086人。临夏州还探索建立相关维权机制,督促和引导用工单位签订劳动合同,建立完善农民工工资保证金、政府应急周转金、工资一卡通、用工备案等制度,保障务工人员的合法权益。

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2019www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备11000749号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 甘公网安备 62010202000515号

80_85px;