欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

民委工作

当前位置:首页 > 民委工作 > 精准脱贫

张家川回族自治县拟出台《实施方案》治理“高价彩礼”助力打赢打好脱贫攻坚战

编辑:政策法规处 时间:2018-8-14 阅读:

7月21日,张家川回族自治县组织召开《张家川县治理高价彩礼推动移风易俗实施方案》(意见征求稿)意见征求会,将深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和省市部署要求,治理高价彩礼、推动移风易俗,作为打赢打好脱贫攻坚战的有效抓手,就《张家川县治理高价彩礼推动移风易俗实施方案》起草过程进行了说明,从部门和乡镇等实际出发,提出了具体意见和建议,进一步统一了思想认识,明确任务分工。

会议指出,近年来,婚嫁彩礼逐年增加,给人民群众带来了沉重的经济负担和心理压力,严重制约着人民群众生活水平的提高和社会的和谐发展。要坚持问题导向,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和省市安排部署,把治理高价彩礼、推动移风易俗,作为打赢打好脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略的有效手段。

会议强调,要旗帜鲜明反对高价彩礼,旗帜鲜明地把反对铺张浪费、反对婚丧大操大办、抵制封建迷信作为农村精神文明建设的重要内容,推动移风易俗,树立文明乡风。要大力宣传治理高价彩礼的重大意义,营造治理高价彩礼的社会舆论氛围。各相关部门要根据各自实际情况,结合民风乡俗继续调研,广泛征集“两代表一委员”和社会各界意见建议,为出台操作性强的实施方案吸纳更好的意见和建议。党员干部要率先垂范,严格执行中央八项规定精神,积极引导家庭成员、亲属自觉抵制高价彩礼、反对陈规陋习,为群众树立榜样和标杆。乡村两级要及时成立红白理事会,发挥红白理事会、村规民约的积极作用,约束村民攀比炫富、铺张浪费的行为,引导树立勤俭节约的文明新风。

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2018www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备11000749号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络

80_85px;