欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

民委工作

当前位置:首页 > 民委工作 > 精准脱贫

张掖市肃南县确定八项扶贫重点工程推动各族群众共同脱贫

编辑:肃南县民宗局 时间:2018-7-26 阅读:

张掖市肃南县坚持“政策向扶贫倾斜,资金向扶贫聚集,项目向扶贫靠拢”的原则,确定八项扶贫工程,整合饮水安全、动力电覆盖、通村道路、公共服务体系建设、社会保障等一揽子政策,向5个建档立卡贫困村聚集,同时,兼顾20个巩固提升村,切实发挥扶贫要素的最大效益。2015至2017年,全县共整合各类项目资金45206.4万元,采用整村推进的方式,实施基础设施建设、富民产业培育等项目380个,重点项目118个,切实解决了一大批与群众生产生活息息相关的问题,5个建档立卡贫困村和20个巩固提升村全部实现了走水泥路、用动力电、喝安全水、住小康房的目标。

一是生态扶贫工程。全面落实草原生态保护补助奖励政策,实施草原禁牧702.8万亩、草畜平衡1389.1万亩,每年落实草原生态补奖资金1.98亿元,人均达到7506元,全县草原补奖资金人均保底收入达到3353元。

二是产业扶贫工程。按照村有一个主导产业、户有一项致富门路、人有一门致富技能的“三个一工程”建设要求,每年设立600万元畜牧业发展专项资金,突出甘肃高山细毛羊主导地位,大力推广舍饲半舍饲养殖、细毛羊“两年三胎”、浅山区肉牛养殖、高原牦牛绿色有机产品等新模式、新技术、新品牌;依托丰富的文化旅游资源,引导群众大力发展牧家乐、家庭旅馆、特色餐饮等乡村旅游业,兴办农(牧)家乐52户,培育旅游示范乡(镇)2个,旅游专业示范村1个;积极推进“互联网+扶贫”,60多种农畜产品、旅游文化纪念品实现了“上网”“进城”。

三是教育扶贫工程。将幼儿教育、高中教育纳入免补范围,实现了“三免两补”十五年免费教育,落实优秀大学生(研究生)政府奖励和贫困大学生(研究生)政府救助、农村义务教育学生营养改善计划等惠民政策,确保建档立卡贫困家庭适龄学生无一人因贫辍学。

四是健康扶贫工程。严格落实好大病保险、门诊慢特病、医疗救助等相关政策,贫困户住院报销比例提高10%,起付线降低30%,重大疾病医疗报销不设起付线,报销比例提高到80%。落实“先诊疗后付费”和“一站式”即时结算报销制度,建立贫困人口家庭医生签约服务机制,建档立卡贫困户签约服务率达98%以上。

五是社保扶贫工程。在全面实现“两不愁、三保障”的基础上,积极为贫困村、贫困户协调安排有关民生项目和社保政策,全面落实农牧村低保、养老、“两孤一残”等社会保障政策和粮食直补、农机补贴、草原补奖等强农惠农政策,完善农牧村特困户生活救助、临时补助和大病救助等社会救助体系,城乡低保、农村特困供养标准每月分别达到485元、310元和723元,不断提高民生保障水平。

12

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2018www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备11000749号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络

80_85px;