欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态

临夏州着力培育富民增收产业促进贫困群众持续稳定增收

编辑:临夏州民委 时间:2018-7-12 阅读:

近年来,临夏州坚持把培育富民产业、促进贫困群众持续稳定增收作为脱贫攻坚工作的重点和核心,因地制宜、因村因户因人施策,采取以奖代补方式,将户均扶持标准由往年的1万元提高到2万元,扶持贫困群众发展特色种植、畜牧养殖、劳务输转、乡村旅游、农村电商等富民增收产业,促进“一户一策”精准脱贫帮扶计划落实落地。

一是大力发展特色种植。积极引导群众发展以核桃、花椒、啤特果、中药材为主的特色种植业,以蔬菜、花卉为主的设施高效农业,不断提高生产经营性收入。全州播种蔬菜24.99万亩、带动贫困户1.52万户,播种油料27万亩、带动贫困户3.3万户,种植中药材7.57万亩、带动贫困户2.01万户,培育林下经济示范典型5个。

二是着力发展畜牧养殖。以积石山县业卜湾村、广河县闫子村2个州级能繁母牛养殖示范村建设为重点,辐射带动其他县乡村大力发展能繁母牛养殖,全州累计投入资金1.07亿元,建设能繁母牛养殖村176个,带动贫困户1.43万户。积极推进“粮改饲”和秸秆饲料化利用,全州加工玉米秸秆饲料142万吨、粮改饲面积9.9万亩,牛存栏29.61万头、增长5.04%,出栏12.71万头、增长1.68%;羊存栏151万只、增长4.21%,出栏120.7万只、增长8.28%;肉蛋奶产量10.22万吨、增长7.37%;畜牧业增加值13.09亿元、增长7.21%,牧业人均收入706元、增速8.62%,通过大力发展畜牧养殖,畜牧业收入达到农民人均可支配收入的11.7%。

三是强化劳务技能培训和输转。坚持把提高劳动者技能水平作为发展劳务产业的关键和基础,着力实施劳务产业“三百亿”工程,通过组织岗位技能提升、“两后生”职业技能和学历教育、新型职业农民培育工程等各类培训,着力提高贫困群众自我发展能力,不断拓宽贫困群众增收渠道,对有培训意愿的贫困劳动力进行了全覆盖培训。2017年完成农村青壮年劳动力技能培训37308人,培训建档立卡的贫困劳动力23675人,组织劳务输转50.92万人,实现劳务收入82.44亿元,劳务产业已成为临夏州农民增收的“铁杆庄稼”。

四是重视发展电商扶贫新业态。新建33个乡镇电商服务站和214个建档立卡贫困村电商服务点,培训720多人次。

五是注重合作社和龙头企业带动。发挥康乐康美、和政八八等29家国家和省级农业产业化龙头企业的带动作用。扶持村级集体经济发展,为307个贫困村每村注资50万元;新组建农民专业合作社482家,总计达到1455家,促进贫困群众持续稳定增收。

12

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2018www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备11000749号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络

80_85px;