欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合要闻

甘肃省民委助力全省民族地区加快经济发展和脱贫攻坚步伐

编辑:办公室 时间:2018-7-11 阅读:

2018年以来,甘肃省民委全面贯彻实施《甘肃省“十三五”民族地区经济和社会发展规划》及人口较少民族发展、兴边富民行动、少数民族特色村镇保护与发展等专项规划,采取积极有效措施,助力民族地区加快经济社会和脱贫攻坚步伐。

一是全力做好民族地区脱贫攻坚工作。认真履行省脱贫攻坚领导小组成员单位职责,抽调6名干部,配合开展全省民族地区脱贫攻坚督查工作。组织人员赴七里河区、榆中县、永登县、民勤县围绕财政专项扶贫资金支出情况开展督查。加大对精准帮扶村的帮扶力度,扶贫资金向深度贫困村倾斜,共为张家川县5个帮扶村安排项目资金842万元,比2017年增加400万元。组织帮扶贫困村党支部书记赴湖南十八洞村学习考察脱贫攻坚先进经验,开拓了眼界,学习了经验,提振了坚决打赢脱贫攻坚战的信心和决心。

二是切实加强少数民族发展资金管理。根据有关要求,采取因素分配,切块到县,县级统筹整合使用的办法,下达中央和省级少数民族发展资金30932万元,民族乡发展资金3600万元。建立健全少数民族发展资金监管系统,采取月报告、季通报制度,对各市州资金拨付和项目进展情况进行动态跟踪管理。举办全省民族工作部门资金管理培训班,开展少数民族发展资金专项检查工作,组成专项检查组,赴临夏州、甘南州、陇南市、张掖市、酒泉市、张家川县、天祝县等地开展资金专项检查,对部分地区在资金使用中发现的问题及时督促整改。

三是助力民族地区经济加快发展。认真贯彻落实全国民族自治县全面建成小康社会经验交流现场会精神,争取协调省民委委员单位为少数民族和民族地区办理实事99件,项目资金23.2亿元。深入民族地区开展调研,起草的《关于促进民族地区脱贫攻坚工作情况报告》《关于支持民族地区乡村振兴战略情况的报告》《民族地区精准扶贫重点难点问题调研报告》等含金量较高的调研报告,已上报省委、省政府,为省上制定出台推动民族地区经济加快发展相关政策提供了重要依据。

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2018www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备11000749号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络

80_85px;