欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心 > 特别推荐

巴特尔:以党的政治建设为统领 奋发有为做好新时代民族工作

编辑: 时间:2018-7-30 阅读:

  党的十九大以来,国家民委党组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,始终保持永远在路上的高度政治清醒和政治定力,坚持不懈地抓好党的政治建设,全面提高党的建设工作水平,推进国家民委全面从严治党向纵深发展,为民族团结进步事业发展提供坚强有力的政治保障。

  做好新时代民族工作,必须旗帜鲜明讲政治。我国是统一的多民族国家,民族工作关系国家长治久安、社会安定团结、人民安居乐业,使命十分光荣,责任极其重大。习近平总书记指出,“历史经验表明,我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治”。民族工作的政治性、政策性、群众性很强,更需要主动自觉地加强党的政治建设,把讲政治体现到事业各方面,贯穿到工作各环节,落实到民委系统每一位干部的行动之中。在旗帜鲜明讲政治上,在大是大非问题上,绝不能有丝毫动摇,容不得半点疏忽。党的十九大宣告中国特色社会主义事业进入新时代,对民族工作提出了新的更高的要求。当前,在我国社会主要矛盾发生转变的背景下,实现民族地区高质量发展的任务更加紧迫;在我国人口大流动和信息化深入发展的背景下,影响民族关系的因素更加复杂;在我国日益走近世界舞台中央的背景下,境内外敌对势力利用民族问题对我进行渗透破坏的挑战更加严峻。切实铸牢中华民族共同体意识,把各族人民紧紧团结凝聚起来,在党的领导下万众一心为实现中华民族伟大复兴而奋斗,是新时代民族工作的历史使命和政治责任。面对新形势新任务,国家民委各级党组织只有把讲政治这根弦绷得紧些、再紧些,以党的政治建设为统领,时刻保持政治清醒,不断提高政治站位,才能奋发有为地推进民族工作。

  牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。国家民委党组带领民委系统广大党员干部,自觉同党中央保持高度一致,做政治上的明白人,坚决维护党中央的绝对权威和习近平总书记的核心地位。十九大闭幕之后,国家民委迅速开展“三个全覆盖”专题培训,把学习贯彻十九大精神作为第一堂党课、第一堂政治必修课,全面覆盖全国民委系统、国家民委系统、委管社会组织,将全系统的思想和行动切实统一到十九大精神上来。围绕贯彻落实习近平总书记关于民族工作的新理念新思想新战略,会同委员单位进行大调研,组织开展“党的十八大以来民族工作成就与经验”等重大课题研究,集中力量打造“新时代民族工作的理论与实践”等干部培训精品课程,努力学深悟透做实,为做好新时代民族工作提供思想指南和政治保证。会同中宣部,对《习近平谈治国理政》(第一卷)民文版进行修订,正式启动《习近平谈治国理政》(第二卷)民文版编译出版工作,及时把党中央的声音、总书记的思想送到民族地区的村村寨寨。在党和国家机构改革中,国家民委党组坚决拥护党中央决定,自觉接受和服从中央统战部的统一领导,自觉将民族工作放到统战工作大局下统一部署、统筹协调,积极围绕加强和深化党对民族工作的全面领导这个关键,认真完成好涉及国家民委的各项改革任务。严格执行向党中央请示报告制度,研究涉及全局的重大事项或作出重大决定及时向党中央请示报告,执行党中央重大决策的情况专题报告,确保党中央的决策部署得到不折不扣的落实。

123

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2018www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备11000749号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 甘公网安备 62010202000515号

80_85px;