欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心 > 特别推荐

铸牢中华民族共同体意识 奋力实现伟大复兴中国梦

编辑:《求是》 时间:2018-7-3 阅读:

新时代维护国家统一、民族团结、社会和谐稳定的内在需要。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央牢牢把握“五个并存”的民族工作阶段性特征,先后召开民族、统战、涉疆、涉藏等多个重要会议,推动民族工作创新发展,开启了各民族交往交流交融不断深入、中华民族共同体意识不断铸牢的新时代。同时也要清醒看到,新时代我国民族工作“五个并存”的阶段性特征更加凸显,特别是境内外敌对势力从未放弃利用民族、边疆问题作为突破口这一战略图谋,反对民族分裂、宗教极端、暴恐斗争形势依然严峻复杂,维护国家统一、民族团结、社会和谐稳定的任务依然繁重。我们要坚持把国家统一和民族团结作为最高利益,进一步铸牢中华民族共同体意识,不断巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,使各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,坚决反对大汉族主义和狭隘民族主义,依法严厉打击分裂势力和暴恐活动,坚决克服和消除一切不利于中华民族团结统一的消极因素。

实现全面小康和现代化的动力保证。习近平总书记多次强调,全面建成小康社会,一个民族都不能少。党的十八大以来,中央高度关心民族地区发展,制定实施了力度空前的支持政策,推动民族地区加快发展取得历史性成就。党的十九大提出了决胜全面建成小康社会和2020年到本世纪中叶“分两步走”的战略安排,为新时代民族地区发展提供了空前机遇。当前,民族地区发展仍相对滞后。2017年,全国贫困人口、贫困村超过1/3在民族地区,民族8省区贫困发生率比全国平均水平高出一倍多,深度贫困的“三区三州”都是民族地区。我们要牢固树立中华民族共同体意识,进一步发挥好中国特色社会主义制度的优越性,使各民族同步进入小康社会、同步实现社会主义现代化,创造出党领导下各族人民实现共同富裕和繁荣发展的人间奇迹。

三、进一步创新推进民族工作的鲜明主线

把牢一个方向。牢牢把握中华民族发展的历史规律和正确方向,既要处理好“大家庭”内的民族关系,更要促进“大家庭”的巩固和发展,更加自觉地站在党和国家事业全局,站在中华民族根本利益的立场上想问题、办事情,推动中华民族形成凝聚力更强、包容性更大的命运共同体。要深入学习宣传贯彻习近平总书记关于民族工作的新理念新思想新战略,深刻把握其中蕴含的政治智慧、缜密逻辑、战略视野和忧患意识,更好地统一思想、凝聚共识、谋划工作。把铸牢中华民族共同体意识作为主线和衡量标准,贯彻到民族工作各个领域各个环节,一切政策举措都由此着眼,一切资源都往此着力,推动新时代民族工作迈上更高水平。

12345

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2018www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备11000749号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 甘公网安备 62010202000515号

80_85px;