欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心 > 特别推荐

铸牢中华民族共同体意识 奋力实现伟大复兴中国梦

编辑:《求是》 时间:2018-7-3 阅读:

对马克思主义民族理论中国化的最新发展。马克思主义始终站在社会总问题的高度来观察、认识和解决民族问题,强调各民族在平等的基础上实现大团结、大联合。我们党自成立之日起,就自觉肩负起中华民族先锋队的历史使命,提出了新民主主义革命时期解决民族问题的纲领,即对内求国内各民族之间的平等,对外求中华民族的彻底解放。新中国成立初期,“中华人民共和国各民族团结起来”的伟大号召,前所未有地激发了各民族的中华民族共同体意识。改革开放以来,“我国的民族关系基本上是各族劳动人民之间的关系”“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开”“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”等重大论断,促进了民族团结进步事业不断发展。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在民族工作领域提出了一系列新理念新思想新战略,形成了系统完整的思想理论体系,开辟了马克思主义民族理论中国化的新境界,“铸牢中华民族共同体意识”这一重大论断成为马克思主义民族理论中国化的最新成果。

解决民族问题的中国智慧和中国方案。如何解决好民族问题是一个世界性课题,关键在于能否处理好“一”和“多”的关系。几千年来,我国历代中央政府重视民族事务,秉持“修其教不易其俗,齐其政不易其宜”,形成了强调维护一统而又重视差别的治理理念。我们党开辟的中国特色解决民族问题的正确道路,是中华传统政治文明内生性演化的结果,并从根本上超越了传统政治文明,较好地处理了“一”和“多”的关系。习近平总书记深刻指出,中华民族多元一体格局中“一体包含多元,多元组成一体,一体离不开多元,多元也离不开一体,一体是主线和方向,多元是要素和动力,两者辩证统一”。“铸牢中华民族共同体意识”,突出点明了处理好“一”和“多”关系的主线,揭示了“我国的民族工作做得都是最成功的”奥秘所在。一些国家解决民族问题,先后走过殖民主义、种族主义、同化主义、文化多元主义的路子,时至今日种族问题、少数族裔问题依然是非常敏感的社会问题,引起的争论、抗议、骚乱从未停息。在“中国之治”与“西方之乱”的对比中,以铸牢中华民族共同体意识为标志的解决民族问题的中国智慧和中国方案,得到越来越多国家的理解和认同,必将为解决世界民族问题作出应有的贡献。

二、发展新时代民族团结进步事业的根本要求

实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求。实现中华民族伟大复兴和铸牢中华民族共同体意识,一体两面,有机统一。百年苦难、百年梦想、百年奋斗,各民族在中国共产党的领导下激发出空前的中华民族共同体意识,汇聚成实现中华民族伟大复兴的历史洪流。党的十九大宣示中国特色社会主义进入了新时代,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。然而,中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。当今世界面临百年难遇的大变局,无论是应对挑战、化解风险,还是反对霸权、引领治理,都必须进一步增强中华民族凝聚力向心力,铸牢中华民族共同体意识,确保中华民族在团结奋进中凝聚起磅礴力量,为实现中华民族伟大复兴中国梦砥砺前行。

12345

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2018www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备11000749号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 甘公网安备 62010202000515号

80_85px;