欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

民委工作

当前位置:首页 > 民委工作 > 精准脱贫

平凉市民族乡村加快实施易地扶贫搬迁工程助力精准扶贫精准脱贫

编辑:平凉市民委 时间:2018-6-7 阅读:

今年以来,平凉市立足民族乡村实际,坚持把实施易地扶贫搬迁作为精准扶贫精准脱贫的主要抓手,围绕“搬得出、稳得住、有事做、能致富”的搬迁脱贫目标,强化措施,加强引导,有力推动了全市民族乡村精准扶贫精准脱贫。2018年,全市民族乡村计划搬迁群众116户469人,其中建档立卡户83户336人,预计总投资2670万元,截至目前,已落实第一批中央预算内补助资金350万元,开工住宅33户。

一是紧扣“四条红线”抓落实。严守搬迁对象精准的“界线”。建档立卡户搬迁对象由扶贫部门负责审定,与全国扶贫开发信息系统平台比对,并进行公示,主动接受群众监督,确保搬迁对象精准。严守住房面积的“标线”。在住宅设计上,严格执行建档立卡户人均建房面积不超过25平米的规定,对无力建房的特困户、五保户,规划修建“幸福大院”,进行集中安置,确保住房面积不超标。严守搬迁不举债的“红线”。在实施方案批复中,确保住房设计安全的前提下,严格控制住房建设成本,建档搬迁群众人均自筹资金不超过2500元,较好地解决了贫困户搬不起的问题。严守将还款责任不得转嫁给搬迁群众的“底线”。县(区)政府及所属机构未与搬迁群众签订贷款偿还协议,未将平台承接资金偿还职责转嫁给搬迁群众。

二是紧扣尊重群众意愿抓落实。按照政府引导、群众自愿、讲求实效的原则,及早谋划易地扶贫搬迁项目,做好搬迁对象识别、安置区选择、建设用地调整、规划布局、住宅户型设计、基础设施配套、方案编制等各项前期工作。在搬迁对象确定上,把建档立卡贫困户作为重点,在搬迁时序上,充分尊重群众意愿,按照先易后难,做到条件具备的先搬,条件暂不具备的后搬,统一规划,分步实施,梯次搬迁,最终实现对生活在“一方水土养不起一方人”地区的贫困人口全部搬迁;在住宅设计上,充分征求搬迁群众意见,设计多种户型供群众选择,精心优化方案,完善规划设计,努力做到让群众满意;在安置方式上,以整体搬迁、集中安置为主;在建设模式上,从实际出发,因地制宜,采取企业统建、搬迁户联建和群众自建三种模式,加快了项目建设进度。

三是紧扣建成阳光工程抓落实。突出搬迁对象精准、严控住宅面积和单位造价、严格资金管理、严把工程质量等重点,认真落实月调度、季检查,及时发现和协调解决项目实施过程中出现的问题,确保项目建设按计划顺利实施。严格执行《甘肃省易地扶贫搬迁管理办法》,实行项目法人责任制、工程监理制、合同管理制、群众质量监督员制和项目建设公示制,在项目建设地点公开项目名称、建设内容、投资规模、资金来源、建设期限、实施单位等主要内容,实行阳光工程,主动接受群众监督。

12

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2018www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备11000749号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络

80_85px;