欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

民委工作

当前位置:首页 > 民委工作 > 精准脱贫

甘南州有力有效推进精准脱贫工作

编辑:甘南州民委 时间:2018-6-7 阅读:

甘南藏族自治州是全国“三区三州”和甘肃省“两州一县”深度贫困地区。党的十八大以来,全州上下认真学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,紧紧围绕到2020年贫困人口全部脱贫,贫困县全部“摘帽”的总目标,坚持把脱贫攻坚作为最大的政治任务和第一民生工程,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,积极探索符合甘南实际的扶贫脱贫路径,取得了决定性进展。全州建档立卡贫困人口由2012年底的20.61万减少到2017年底的4.74万,净减少15.87万;贫困发生率从36.75%下降到8.54%,下降28个百分点;284个贫困村中有38个脱贫退出,合作市脱贫“摘帽”有望通过国家评估验收。

一是切实强化组织领导,建立健全责任体系。州、县市成立由党政主要负责同志任“双组长”的脱贫攻坚领导小组,形成了党政主要领导亲自挂帅、四大班子齐抓共管、有关部门通力配合的组织领导体系。州委常委会、州政府常务会每季度听取一次脱贫攻坚专题汇报,专门研究部署精准扶贫精准脱贫重点工作,协调解决遇到的困难和问题。州脱贫攻坚领导小组及时学习传达上级政策精神,研究解决工作中遇到的具体困难与问题,提出加强和改进工作的意见建议,有力推动了州委、州政府决策部署的贯彻落实。进一步健全完善了“州上总体协调、各级领导包抓、部门协同指导、县市责任主体、乡镇全面落实、村户广泛参与、社会各界助推”的精准扶贫工作机制,一级抓一级,层层抓落实,形成了各级联动、多轮驱动的聚合放大效应。

二是着眼实现标本兼治,探索创新扶贫新举措。2015年以来,综合运用宣传、组织、统战和经济、行政、法律等多种手段,团结带领全州各族干部群众开展了“环境革命”,实现了4.5万平方公里草原“全域无垃圾”的预期目标,全面革新了甘南的整体形象和气质内涵。将贫困村户环境卫生整治设施设备购置、村级卫生员劳动报酬补助等纳入扶持范围,贫困乡村呈现出“乡村美丽整洁、道路通畅干净、环境赏心悦目”的新面貌。将建设生态文明小康村作为精准扶贫精准脱贫的新载体和农牧村全面建成小康社会的新实践,整合各类涉农政策、涉农项目、涉农资金,统筹美丽乡村、社会主义新农村、生态乡镇、农村环境综合整治等指标要求,在2015年建设103个生态文明示范村的基础上,计划在“十三五”期间投资150亿元,以自然村为单位建设1500个生态文明小康村,重点实施“生态人居、生态经济、生态环境、生态文化”四大工程。目前已建成700多个生态文明小康村。全州通过“环境革命”和生态文明小康村建设实现稳定脱贫9740户、4.14万人,占近3年脱贫总人口的48%。

123

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2018www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备11000749号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络

80_85px;