欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

民委工作

当前位置:首页 > 民委工作 > 精准脱贫

临夏回族自治州扎实推进脱贫攻坚工作

编辑:社会事业处 时间:2018-6-7 阅读:

临夏州坚持党政一把手负责制,紧盯建档立卡贫困村户,举全州之力打脱贫攻坚战。与2016年相比,临夏州2017年农民人均可支配收入6203元,增长9.2%,实现脱贫7.63万人,贫困人口由29.94万人减少到26.05万人,贫困发生率由17.03%下降到14.82%。

一是完善落实“一户一策”计划。根据省脱贫攻坚领导小组《关于完善落实“一户一策”精准脱贫帮扶计划的通知》精神,临夏州要求“一户一策”精准脱贫帮扶计划必须对建档立卡贫困户全覆盖,贫困户的脱贫计划与巩固提升计划同部署、同推动;“致贫原因分析”必须全面准确到位,“脱贫计划”必须充分表达群众意愿,“帮扶措施”必须切实可行,逻辑关系必须相互对应;“一户一策”脱贫计划必须与州县《脱贫攻坚实施方案》无缝对接。为提升帮扶干部的能力,临夏州在东乡县召开了“一户一策”精准脱贫帮扶计划推进培训会,详细讲解8项指标逻辑关系,并组织各县市分管领导和业务骨干到积石山、东乡县现场观摩学习“一户一策”精准脱贫帮扶计划的制定、填写等培训,组织开展“一户一策”专题培训474期36688人次。

二是着力补齐基础设施短板。自2017年以来,实施康乐县北部、和政县北部等农村饮水安全巩固提升工程,解决1.7万人的饮水安全问题,新建农村公路700公里,改造农村D级危房1.87万户,易地搬迁6145户2.9万人,行政村宽带覆盖率从67%提高到87%,谋划实施了惠及4县78个贫困村10万贫困人口、总投资14.5亿元的旅游扶贫大通道和涉及46.6万人安全饮水的和政、广河两县供水水源保障工程等重大基础项目。同时,临夏州将扶贫和扶志有机结合,加快推进农村精神文明建设,通过举行丰富的文化活动,提振贫困群众的脱贫勇气和致富信心。截至目前,全州共建设乡村舞台231个,其中贫困村76个,乡镇综合文化站达标32个,完成东乡县202个农家书屋和康乐县150个农家书屋的出版物补充更新工作。

三是培育实施富民产业项目。临夏州坚持把培育富民产业、促进贫困群众持续稳定增收作为脱贫攻坚工作的重点和核心,因地制宜、因村因户因人施策,大力扶持贫困群众发展特色种植、畜牧养殖、劳务输转、乡村旅游、农村电商等产业。积极引导群众发展以核桃、花椒、啤特果、中药材为主的特色种植业,以蔬菜、花卉为主的设施高效农业,不断提高生产经营性收入。全州完成蔬菜播种、油料播种、中药材种植50.5万亩,带动贫困户6.83万户;完成生态林18.76万亩、经济林13.35万亩、新育苗3.32万亩、经济林提质增效3.5万亩,培育林下经济示范典型5个,1916名建档立卡贫困人口被选聘为生态护林员,每人每年补助8000元。以积石山县业卜湾村、广河县闫子村2个州级能繁母牛养殖示范村建设为重点,辐射带动其他县乡村大力发展能繁母牛养殖,全州累计投入资金1.07亿元,建设能繁母牛养殖村176个,带动贫困户1.43万户,进一步增强了贫困群众脱贫致富、稳定增收的能力。

12

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2018www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备11000749号 设计制作 宏点网络

80_85px;