欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

民委工作

当前位置:首页 > 民委工作 > 社会事业

改革开放40年甘南州健康医疗惠及全民

编辑:甘南州民委 时间:2018-6-20 阅读:

改革开放40年来,甘南藏族自治州采取多种措施,大力发展医疗卫生事业,推行多元化诊疗方式,精准落实医疗卫生惠农政策,使藏区群众不断享受到医疗惠农的便利、健康甘南的福利。

一是分级诊疗体系逐步形成。截至2017年末,甘南藏族自治州卫生机构总数达到了1031个(含村卫生室)。其中医院29个,基层医疗卫生机构860个(含村卫生室),专业公共卫生机构有137家,真正实现了医疗卫生在农牧民群众中的全覆盖,形成了上下统筹的分级诊疗体系。

二是人才队伍发展壮大。截至2017年末,甘南藏族自治州卫生从业人员达5972人(包括乡村医生598人和卫生员105人)。卫生从业人员中:技术人员4488人,其中执业(助理)医师2077人,注册护士1123人,其他技术人员176人,管理人员256人,工勤技能人员349人。随着“援藏专家甘南行”以及“大型手术联合会诊”等医疗资源的不断扩充与完善,使得全州各级医院实现了医疗技术和医疗质量的不断提升。从2018年初开始,甘南州8家省级帮扶援藏医院按照分院标准对州妇幼保健院和7家县级医院一对一进行整体帮扶,帮助提升医院的整体医疗技术和服务能力。自2018年起,常见病、多发病诊治能力在县级医院得到大幅提升,受援医院的诊疗病种每年增加10%以上。到2020年,分级诊疗病种达到250种以上,患者在县域内诊治率达到90%,实现“小病不出县、大病联合诊”的医疗服务格局。

三是基本医保体系健全完善。新型农牧村合作医疗参合率为98.21%,重特大疾病报销病种扩大到了50种,比全国预订标准还多出28种。新农合人均筹资标准已由2013年的340元提高到2017年的600元,增长了76.47%。大病保险全面推行,全州累计为9278名患者报销费用达3819万元。精准扶贫户全部纳入新农合参保范围,报销比例在原有的基础上提高了10个百分点,大病保险起付线从5000元降到3000元,报销金额上不封顶。

四是医疗扶贫政策得到落实。甘南州各级医院全面开展50多种大病集中救治活动,确保了每一位大病患者得到及时的救治。完善贫困人口家庭医生签约服务制度,强化对建档立卡贫困户的上门医疗服务,着力落实医疗费用兜底保障制度、推行“先诊疗后付费”和“一站式”结报制度。扎实推进“一人一策”精准健康扶贫,有效缓解了因病致贫、因病返贫的现象。

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2018www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备11000749号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络

80_85px;