欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

信息公开

当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录

甘肃藏学研究所

编辑: 时间:2018-5-29 阅读:

单位简介

1984年,甘肃省人民政府批准成立了“甘肃省拉卜楞寺藏书研究所”。建所初期,临时在拉卜楞寺办公。1985年底调集首批业务人员。1990年,研究所正式建在拉卜楞镇雅鸽塘,并更名为“甘肃省藏学研究所”,属国家事业单位,隶属甘肃省民族事务委员会。

组织机构

1、办公室

办公室的主要工作任务是组织、协调、管理、监督单位各项工作任务。负责完成上级交给的各项工作,起草、协调、送审、印发各类公文,组织筹备召开各种会议,负责文电、函件、简报的收发、印刷、归档、保密、管理和办公自动化工作,负责全所的财产物资及行政后勤管理工作,负责全所的安全管理、普法宣传教育、节假日值班安排工作。

2、历史研究室

主要以安多藏区藏传佛教的历史与现状、藏传佛教政教合一制度对藏族社会发展和意识形态的影响、主要历史人物研究、安多藏区重大历史事件、不同宗教之间的文化交流、寺院管理及其学经制度、文学艺术、绘画艺术、藏医藏药和藏文典籍整理研究。主要研究成果有:《卓尼藏传佛教历史文化》、《拉卜楞寺的社会政教关系》等。

3、当代问题研究室

主要研究宗教如何与社会主义相适应、改革开放条件下藏传佛教的发展趋势、当代活佛转世及其管理培养、民族经济发展中的新问题、藏区可持续发展、畜牧业经济、生态环境保护、旅游资源开发、民族教育改革、藏族妇女等现实问题,撰写论证性报告和研究性报告。近些年来,围绕上级部门的中心工作,承担多项事关藏区发展改革的调研课题。通过深入实际的考察,完成了《拉卜楞旅游开发调研》、《甘南畜牧业产业化发展现状调研》、《甘南牧区双语教学现状调研》等调研报告,切实为民族地区的经济发展、文明建设、社会进步、教育完善、人民生活水平提高而提供理论支持。

甘肃省藏学研究所根据研究的需要,结合工作实际,下设办公室、历史研究室、当代问题研究室、拉卜楞文化研究室、西域文化研究室和《安多研究》编辑部等6个科室。

4、拉卜楞文化研究室

拉卜楞文化研究室的主要职责是,争取初步研究第六世贡唐大师的经济思想状况、教育思想和方法,有计划的整理出版拉卜楞寺历代学者的论著;考察、编译与拉卜楞寺属寺、穆代、拉代相关的研究成果,整理与收集相关拉卜楞的各种文字资料。主要研究成果有:《拉卜楞寺六大学院的形成与发展》、《香敦丹巴嘉措文集》等。

5、西域文化研究室

西域文化研究室重点研究河西走廊一带的藏族社会发展状况和藏文化传播情况,以及人文历史、宗教信仰、新农村建设和牧民安居工程,以及研究敦煌古藏文文献。主要研究成果有《华锐民俗文化》等。

123

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2018www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备11000749号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络

80_85px;