欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

民委工作

当前位置:首页 > 民委工作 > 精准脱贫

甘肃进一步落实脱贫攻坚责任制

编辑:“中国·甘肃”门户网站 时间:2018-3-20 阅读:

紧盯深度贫困 聚焦帮扶资源

甘肃进一步落实脱贫攻坚责任制

去年以来,我省认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记扶贫开发战略思想,始终把脱贫攻坚作为头等大事,聚焦深度贫困地区和特定贫困人口,进一步落实脱贫攻坚责任制,集成政策资源形成攻坚合力,切实提高脱贫质量。去年,我省减贫67万人,贫困发生率由2016年底的12.97%降至9.6%,有6个片区县、13个插花县申请摘帽退出。

我省高度重视脱贫攻坚工作。省委省政府主要负责同志带头把工作重点聚焦到脱贫攻坚,定期深入贫困地区调研,统筹协调各方力量,精心谋划各项工作,协调解决突出问题。省委常委会、省政府常务会、省脱贫攻坚领导小组等多次召开会议,专题安排部署脱贫攻坚工作。我省创新扶贫手段,紧盯脱贫攻坚薄弱环节和突出问题,谋划启动1000亿元特色产业发展工程贷款、1000亿元农村基础设施和人居环境综合治理工程贷款、500亿元产业发展投资基金,破解融资难题。先后出台了贫困人口大病专项救治、消除农村D级危房、推进贫困村“三化”建设、发展村级集体经济、调整优化驻村帮扶力量、村级工作经费保障等一系列支持政策,细化完善脱贫攻坚政策体系。

我省紧盯深度贫困,进一步聚焦各类帮扶资源。综合考虑贫困人口规模、贫困发生率、脱贫难度等因素,确定了23个深度贫困县、40个深度贫困乡、3720个深度贫困村,“两州一县”被纳入国家“三区三州”深度贫困地区扶持范围。我省还制定了深度贫困地区脱贫攻坚实施方案,编制了“两州一县”脱贫攻坚实施方案,集中实施贫困村整体提升、产业扶贫、技能提升培训、教育扶贫、健康扶贫、安居扶贫、易地扶贫搬迁、生态扶贫、兜底保障、内源扶贫“十大行动”,重点解决贫困村生产生活条件差、贫困人口增收难和贫困人口“三保障”实现程度低等问题。

我省调整加强了脱贫攻坚帮扶工作力量,建立并落实省级领导联县包乡抓村制度,将最强的领导力量、最优的帮扶资源、最有实力的帮扶单位向特困县乡倾斜。23个特困县按照贫困程度依次由省委书记、省长等23名省级领导联系,实现特困县、特困乡省级领导包抓全覆盖。同时,为6220个建档立卡贫困村派驻了驻村帮扶工作队,做到了贫困户“户户有帮扶”。在帮扶工作中,我省进一步提高政策落实精准度,通过“一户一策”开好脱贫致富的方子,有针对性地制定脱贫计划,以精准到村到户到人的措施,着力解决贫困群众增收和看病、上学、住房、饮水等难题,不断提高扶贫脱贫能力和水平。(记者宋振峰)

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2018www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备11000749号 设计制作 宏点网络

80_85px;