设为首页 | 加入收藏 欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

站内搜索:

申请公开

除主动公开的政府信息外,您还可以根据自身的特殊需要,向我们申请获取相关政府信息

地方动态

白银市民宗委深入民族乡村扎实开展精准帮扶工作

2018年5月16日() | 打印内容 打印内容

为深入推动第15个民族团结进步宣传月活动的贯彻落实,切实帮助解决少数民族群众生产生活问题。5月11日,白银市民宗委组织全体机关干部深入景泰县红水镇靖安村开展精准帮扶工作。

景泰县红水镇靖安村是一个由回族、东乡族、撒拉族组成的纯少数民族移民村,共有人口161户、745人,也是当地的贫困村。但该村目前仍未全面整体脱贫,原因在于:一是经济发展底子薄。全村以农业为主导产业,农作物产量低,农产品的市场竞争力不强;二是富民产业比较弱。全村产业结构单一,无特色养殖、种植业,种养殖均为散户,规模较小,没有能发挥带动作用的龙头企业和富民产业;三是就业渠道相对少。农民外出打工缺少谋生技能,缺乏技术人员,并且剩余劳动力较多,不愿外出打工,收入不高。

白银市民宗委从该村实际情况出发,认真贯彻落实中央、省、市《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的实施意见》精神,以民族团结进步创建为着力点,积极推进扶贫攻坚政策措施的落实。一是入户走访了解,做到工作底数清楚。市民宗委全体干部强化履职尽责意识,深入帮扶户走访调研,详细了解帮扶户基本情况、生产生活、经济状况、发展愿望、就医就学和群众存在的困难和问题,认真听取意见建议,为帮扶户长远发展出谋划策。二是认真座谈讨论,做到宣传政策到位。在靖安村召开由村两委班子和驻村帮扶工作队、帮扶干部等相关人员参加的精准帮扶工作对接座谈会,了解靖安村经济发展、贫困现状、危房改造、村容村貌、村集体经济发展和精准扶贫等方面存在的困难。三是围绕精准扶贫,做到帮扶对接具体。对各自联系的帮扶户要掌握清楚家庭基本情况、住房、经济收入来源、劳动力情况和就医就学等情况,细化完善“一户一策”帮扶措施。与村两委班子、驻村帮扶工作队和帮扶干部就靖安村亟待解决的突出问题和村集体经济发展进行了认真研究,并与基层干部群众共同谋划发展和帮扶计划,早日实现脱贫致富。四是立足民族团结进步创建,做到工作措施有效。同步开展民族团结进步创建工作,村两委班子要广泛开展宣传活动,唱响民族团结进步好声音,讲好民族团结进步好故事,传播民族团结进步正能量,形成民族团结进步主旋律,把靖安村打造成为全市民族团结进步示范点。

上篇:

下篇:

来源(白银市民宗委) 作者() 阅读()
标签
相关内容

    Copyright @ 2018 www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 甘肃省民族事务委员会

    电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备11000749号 设计制作 宏点网络