设为首页 | 加入收藏 欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

站内搜索:

申请公开

除主动公开的政府信息外,您还可以根据自身的特殊需要,向我们申请获取相关政府信息

综合要闻

我省大力推动民族地区就业社保工作

2018年5月9日() | 打印内容 打印内容

近年来,我省强化工作举措,加大政策扶持,把统筹就业、促进社保工作作为社会发展的优先战略,积极支持民族地区城乡就业和社保工作,少数民族和民族地区的就业社保事业取得积极进展。

一是加大就业政策支持力度。全面落实社保补贴、岗位补贴、就业服务补贴等扶持政策。制定《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》,对促进民族地区就业提出了有针对性的政策措施。印发《关于落实有关要求进一步做好民族地区就业工作的通知》,从做好民族地区大中专毕业生就业、就业困难群体就业援助、职业技能提升促就业、就业服务保障就业四个方面给予支持,重点在高校毕业生民生实事项目和基层服务项目等方面予以倾斜,进一步稳定和扩大民族地区就业规模,确保就业形势稳定。

二是稳步推进民族地区就业。进一步加大民族地区就业资金支持,2017年,分别下达甘南州、临夏州就业补助资金4718万元、7833万元,比上年增长13.2%、12.5%。积极推动与天津等地的对口支援工作,解决了我省藏区一大批大中专毕业生的就业问题。投入培训补助资金820万元,培育新型职业农民4100余人,促进就地就业。倾斜安排民族地区建档立卡贫困人口生态护林员,实现了6960户贫困人口的就业和精准脱贫。

三是不断完善社保服务工作。巩固扩大覆盖范围,按照全覆盖和城乡统筹的要求,组织对民族地区参保对象进行集中排查摸底,对重复参保对象进行规范管理,将部分因历史原因未纳入参保范围人员重新纳入参保范围,社会保险覆盖面进一步扩大。认真落实执行职教幼教退休教师生活补贴待遇审核发放,对生活补贴核定、生活补贴发放、生活补贴调整等做出详细规定;研究制定了失业保险省级调剂金管理办法、城镇基本医疗保险市级统筹工作考核标准、城镇基本医疗保险市级统筹经办业务规范手册等,统一规范业务流程,不断提升社保服务经办能力水平。

四是着力提升民生保障水平。不断提高民族地区困难群众的生活保障水平,截止2017年底,21个民族县17.29万人城市低保标准提高8%,每人每月最高达到503元;71.85万人农村低保指导标准提高22.6%,每人每年最高达到3500元;2.38万人农村特困供养省级补助标准提高8.4%,集中和分散供养标准每人每年不低于6020元和4855元。加大民族地区冬春生活救助、社会福利和慈善事业支持力度,2017年筹拨民族地区社会救助资金21.9亿元。

上篇:

下篇:

来源(社会事业处) 作者() 阅读()
标签
相关内容

    Copyright @ 2018 www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 甘肃省民族事务委员会

    电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备11000749号 设计制作 宏点网络