设为首页 | 加入收藏 欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

站内搜索:

申请公开

除主动公开的政府信息外,您还可以根据自身的特殊需要,向我们申请获取相关政府信息

地方动态

厦门市与临夏州多措并举深化东西部扶贫协作

2018年4月12日() | 打印内容 打印内容

近年来,厦门市与临夏州深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见》,共同商议、携手推进,进一步加强两地扶贫协作,工作取得了良好成效。

厦门市与临夏州结成帮扶对子后,围绕“如何开展协作”,经过多次研究,成立了两地扶贫协作领导小组,切实加强了组织领导;建立常态化党政联席会议机制,每年至少召开一次党政联席会议;制定印发了《厦门市落实国务院扶贫办东西部扶贫协作任务分解方案》、《厦门市—临夏州对口帮扶协作框架协议》、《厦门临夏扶贫协作规划(2017—2020年)》和《2017年厦门市帮扶临夏州年度工作计划》,明确工作任务,层层抓好落实。在2017年9月召开的联席会议上,双方共同协商进一步加强教育、卫生、旅游、劳务和产业协作等5个协议,推进东西部扶贫协作各项工作深入开展。

厦门市发动各区各部门广泛与临夏州开展结对帮扶,动员全市力量,助力临夏州脱贫攻坚工作顺利进行。厦门市思明、湖里、集美、海沧、同安、翔安等6个区和火炬高新区与临夏州8县市结对(思明区同时对口帮扶临夏县和临夏市);厦门市38个镇街与临夏州贫困乡镇结对;临夏州8县市与厦门市相关区结对,实现结对帮扶全覆盖,形成“三个百分之百”全面结对帮扶局面。针对贫困村和贫困户精准帮扶工作,厦门市发动77个村居与临夏州77个深度贫困村结对,动员23家国有企业和一批民营企业与45个贫困村开展结对帮村活动。

为使帮扶工作更加深入,厦门市选派各领域素质高、能力强、技术硬的“精准”人才队伍赶赴临夏州,在全州8县市行业一线开展帮扶工作。一是党政干部挂职。目前共有厦门市18名优秀干部在临夏州、县两级政府和扶贫办挂任副职,覆盖全州8县市,为临夏州各级党政领导干部带去全新的技术、项目、观念和信息等方面的支持和帮助。二是医疗分队帮扶。2017年,厦门市共派50名优秀医疗卫生人才分赴临夏州8县市医院,为当地群众现场诊疗,并就全州各级医疗机构提升管理水平、培养医疗骨干建言献策。在提高临夏州医疗队伍业务能力方面,临夏州安排当地29名骨干医务人员到厦门市进一步学习,解决了支医人员离开后当地医生能否接手的问题,建立长效帮扶机制。三是优秀教师支教。2017年,厦门市选派87名特级教师、学科带头人、骨干教师赴临夏州8县市支教,通过开展多种形式的支教活动,为全州发展教育事业带来新理念、新思路。四是紧缺人才支援。厦门市还根据临夏州的实际需要,派出科技创新、电商服务、企业管理等多方面人才进行结对帮扶。五是人才队伍培养。厦门市通过专题培训、跟班学习等方式,积极为临夏州培训各类人才300多名。特别是在“东乡县抓党建促脱贫能力提升培训班”上,全州共25名村支部书记参加培训,使他们在转变观念、开拓视野、提升能力等方面获益匪浅。

12

上篇:

下篇:

来源(临夏州民委) 作者() 阅读()
标签
相关内容

    Copyright @ 2018 www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 甘肃省民族事务委员会

    电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备11000749号 设计制作 宏点网络