设为首页 | 加入收藏 欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

站内搜索:

申请公开

除主动公开的政府信息外,您还可以根据自身的特殊需要,向我们申请获取相关政府信息

综合要闻

我省大力推动“两州一县”和18个深度贫困县组团式健康扶贫工作

2018年4月2日() | 打印内容 打印内容

近日,全省两州一县和18个深度贫困县组团式健康扶贫工作启动,我省将积极开展建档立卡贫困户因病致贫返贫情况调查,全面摸清救治、报销、个人负担情况,在此基础上“因户施策、因人施策、一户一策、精准帮扶”。同时开展深度贫困地区组团式整体帮扶,使受援县至少有一所医院达到二级医疗机构服务水平,乡镇卫生院、村卫生室逐步达到标准化水平,有效提升受援地区常见病、多发病分级诊疗能力。

一是建立“一人一策”和“送医上门”机制。建立“一人一策”和“送医上门”、“送人就医”工作机制,为全省建档立卡贫困人口因病致贫返贫,提供个性化、全方位、免费的家庭医生签约服务。开展全省建档立卡贫困户因病致贫返贫情况调查,全面摸清救治、报销、个人负担情况,在此基础上“因户施策、因人施策、一户一策、精准帮扶”。健全完善由基层计生人员、乡村医生、乡镇卫生院全员参与,各级医疗机构专科医生组成的家庭医生签约团队,举全系统之力,切实解决“有病看不了、看病就医难、健康管不好”的问题。加大各级医疗机构不合规费用监测督查力度,确保建档立卡贫困人口住院医疗费用、门诊慢特病费用,经基本医保、大病保险、大病保险再报销、医疗救助兜底后,个人自负合规费用年累计不超过3000元。

二是实现检验检查结果互联互通。由省卫计委协调省级财政安排补助资金1亿元,每县安排建设薄弱学科5个,由各受援医院根据当地疾病发病率及医疗服务能力,重点加强对妇产科、儿科、急诊科、消化科、麻醉科、影像科等薄弱学科的建设。全面启动区域性县级医学中心建设,2018年完成帮扶县检验、病理、心电和消毒供应等4个区域性县级医学中心建设任务,2019年完成影像专业区域性县级医学中心建设任务,实现区域优质医疗技术资源共享、检验检查结果互联互通的目标。到2020年全面完成“两州一县”和18个深度贫困县县级医院薄弱学科建设任务,实现“小病不出乡,大病不出县,疑难危重再转诊”和“资金下沉、专家下沉、病人下沉”的目标。

三是到2020年县域内诊治率达到90%。依据有关方案,2018年起,省级9家支援医院要托管受援医院并加挂分院牌子;兰州市等12个市级人民医院按照分院标准对张家川县等18个深度贫困县医院帮扶建设,使“两州一县”和18个深度贫困县县级医院达到二级医疗机构标准服务水平。截至目前,临夏州全部市县、甘南州部分县已完成挂牌工作。与此同时,2018年起贫困县县域内常见病、多发病每年新增诊治病种20至50种。到2020年,“两州一县”和18个深度贫困县县级医院分级诊疗病种要达到250种以上,县域内诊治率达到90%,有效缓解群众看病难、看病远的问题,降低贫困地区群众就医成本。

12

上篇:

下篇:

来源(社会事业处) 作者() 阅读()
标签
相关内容

    Copyright @ 2018 www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 甘肃省民族事务委员会

    电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备11000749号 设计制作 宏点网络