设为首页 | 加入收藏 欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

站内搜索:

申请公开

除主动公开的政府信息外,您还可以根据自身的特殊需要,向我们申请获取相关政府信息

民族教育

甘南藏族自治州教育事业发展成效明显

2018年1月30日() | 打印内容 打印内容

近年来,甘南藏族自治州抢抓中央和省上支持民族教育、藏区教育和三省交界地区教育发展政策叠加的历史机遇,加速发展教育事业, 使全州教育面貌发生了翻天覆地的变化。

一、党政高度重视,始终坚持优先发展。甘南州委、州政府把优先发展教育作为重中之重,纳入经济社会发展总体规划,在制定发展规划、部署工作、安排资金等方面,优先考虑教育事业发展。先后制定出台了《甘南州第二期学前教育发展三年行动计划(2015—2017年)》、《甘南州人民政府关于促进学前教育健康快速发展的意见》、《甘南州人民政府关于加快发展现代职业教育的实施意见》、《甘南州职业教育发展规划(2015—2020年)》等。在州县(市)财政十分困难的情况下,实施了高中免费教育、农牧村学前教育阶段幼儿营养改善计划、农牧村学前教育公用经费纳入财政保障、为乡村教师发放生活补助、为班主任发放岗位补助等为民办实事教育项目,并纳入了政策体系。

二、紧盯难点不放,核心指标稳步攀升。进一步健全完善了巩固提高“两基”成果的长效机制,确保了入学率、巩固率的稳步提高。针对幼儿入园率低的实际问题,利用“两基”工作机制和方法,采取免除保教费、供营养早餐、教育引导、政策宣传等有针对性的措施,动员家长送子女入园,使更多的适龄幼儿接受了学前教育。与2010年相比,各项指标均得到大幅提升,学前三年毛入园率达到90.9%,提高了77.4个百分点;九年义务教育巩固率达到95.11%,提高了21.81个百分点;高中阶段毛入学率达到83.6%,提高了15.99个百分点,高考录取率达到92.5%。

三、加大投入力度,办学条件显著改善。近五年投入5.13亿元,着力扩充学前教育资源,与2010年16所相比,在办幼儿园增加265所,达到281所,170所正在建设中,1500人以上行政村幼儿园全覆盖,500人以上生态文明小康村幼儿园全覆盖。投入11亿元,实施了藏区专项、“全面改薄”等项目,建设、改造中小学校舍146.59万㎡,校舍面积达到403.04万㎡,中小学D级危房全面消除;添置了一大批课桌凳、学生用床和教学仪器设备,义务教育阶段学生达到1人1桌1椅(凳),寄宿制学校1人1床,中小学生均图书达到国家二类标准,仪器设备值均达到省定标准,义务教育阶段学校实现了班班通全覆盖。投入2.2亿元,新建“甘南州中等职业学校”。

四、加强招录培训,教师队伍壮大提升。加大紧缺学科教师招录引进力度,五年补充教师4177人,教职工总数达到12959名,利用国培计划等项目培训教师(校、园长)1.5万人(次),所有教师接受了新一轮全员培训。建立了县域内教师流动、校长交流机制,推动城镇优秀教师向乡村学校流动,五年来共交流教师2417人(次)。实施“三区支教计划”,省内教育发达地区教师和大学生支教已达到1331人。全面落实乡村教师支持计划,职称评聘向乡村教师倾斜,近五年来评定一级教师2138名、高级567名、正高级6名;2015—2016年地方财政落实乡村教师生活补助3463.43万元,落实班主任岗位补助1508.35万元,乡村教师待遇进一步提高;近五年投入8678万元新建教师周转宿舍1054套,进一步改善了教师居住条件。

12

上篇:

下篇:

来源(甘南州民委) 作者() 阅读()
标签
相关内容

    Copyright @ 2018 www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 甘肃省民族事务委员会

    电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备11000749号 设计制作 宏点网络