欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

民委工作

当前位置:首页 > 民委工作 > 社会事业

我省明确少数民族和民族地区教育发展目标

编辑:社会事业处 时间:2018-11-7 阅读:

近日,我省制定《甘肃省精准扶贫民族教育专项支持计划》,提出少数民族和民族地区教育发展目标。明确到2020年,民族地区学前教育保教质量明显提高,学前三年毛入园率达到全省平均水平;义务教育学校全面实现标准化,教育教学质量全面提升,九年义务教育巩固率接近全省平均水平;普通高中教育具有民族、区域特色的办学模式基本形成;民族地区职业学校办学条件达到全省平均水平,职业教育信息化建设满足需求;城乡教师资源基本实现均衡配置,各级各类教师队伍整体素质显著提高,形成一支数量充足、结构合理、质量较高的教师队伍。

一是加快推进民族地区学前教育发展。继续实施学前教育三年行动计划和藏区双语幼儿园专项建设规划,加大对民族地区学前教育的支持力度。到2020年,民族地区学前一年、两年、三年毛入园率分别达到90%、80%、75%,对所有民族地区农村幼儿园教师发放乡村教师生活补助,优秀大学生赴民族地区幼儿园开展顶岗支教活动人数累计达到2300人次。

二是大力促进义务教育均衡发展。提高民族地区九年义务教育巩固,继续抓好“控辍保学”工作。合理规划、科学布局,因地制宜加大寄宿制学校建设力度,努力改善学生学习生活环境。加大省级资金投入力度,全面改善民族地区义务教育薄弱学校基本办学条件,缩小城乡差距和校际差距。到2020年,民族地区所有县全部实现县域内义务教育基本均衡发展,义务教育普及水平和教育质量全面提高。

三是着力加强普通高中教育。深化民族地区高中阶段教育的综合改革,改善普通高中学校办学条件,增强办学能力,扩大少数民族高中阶段教育容量,不断提高高中阶段毛入学率。继续扩大和办好省内“高中民族班”,关心和支持少数民族初中毕业生接受优质教育资源。在民族地区继续稳步推进省级示范性高中创建工作,到2020年,民族地区省级示范性高中达到4-5所。

四是积极发展民族地区职业教育。实施国家藏区“9+3”中职免费教育项目,到2020年实现累计招生2000人,招生专业达到20个,招生学校达到14所,落实国家和省上奖补每生每年7200元。加大对临夏州职业技术学校的扶持力度,到2020年达到国家重点中等职业技术学校的标准。加快甘南州中等职业学校建设进度,为进一步改建为高职学院积极创造条件。继续发挥好民族地区中职教育资源在职业技能培训方面的特色和优势,帮助民族地区群众掌握脱贫致富技能。

五是发挥高校优势开展招生扶贫。针对民族地区实际情况,适当扩大省内高校在民族地区定向招生的规模,通过开设民族预科班等方式解决好民族地区招生比例偏低、专业结构失调等问题。支持甘肃民族师范学院改建转型发展的同时,支持临夏现代职业学院建设。协调教育部增加省外民族班和少数民族预科计划。继续加大与青海、河北和内蒙对等招生工作,到2020年累计招生规模人数达到400人;积极开展少数民族高层次骨干人才研究生招生计划,到2020年完成累计招生2000人的目标。

12

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2018www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备11000749号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 甘公网安备 62010202000515号

80_85px;