欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心 > 省内新闻

前三季度我省经济运行情况分析

编辑:“中国·甘肃”门户网站 时间:2018-11-9 阅读:

  省统计局最新发布的数据显示,前三季度全省生产总值同比增长6.3%,相较于今年一季度和今年上半年的经济增速,这份新鲜出炉的“成绩单”无疑让人眼前一亮。

  今年以来,面对国内外错综复杂的经济环境,在省委省政府的坚强领导下,全省上下按照高质量发展要求,持续做好转方式、调结构、换动能、防风险各项工作,前三季度全省经济运行总体平稳、稳中向好的态势不断巩固发展。

稳中向好 全省经济发展质效趋优

  面对持续加大的经济下行压力,前三季度我省取得6.3%的成绩,实为不易。我们该如何看待这份“成绩单”,主要经济运行指标有何积极变化?

  省统计局有关负责人表示,今年前三季度全省经济运行特点主要表现为:基本面更加稳固、向好的势头更加明显、发展质效更加趋优。

  基本面更加稳固。分产业来看,农业生产稳步发展,全省农林牧渔业增加值同比增长4.6%。从收入来看,城乡居民收入稳步增长,全省城镇居民人均可支配收入22283元,同比增长7.8%。此外,居民消费价格实现温和上涨,全省居民消费价格同比上涨2.2%;全省社会消费品零售总额同比增长8.0%,比上半年提高0.1个百分点;金融运行基本平稳,到9月末,全省金融机构本外币各项存款余额同比增长4.2%。

  向好的势头更加明显。工业生产回暖。全省规模以上工业同比增长6.1%,比上半年提高2.5个百分点。固定资产投资降幅明显收窄,全省固定资产投资降幅比上半年收窄2.9个百分点。对外贸易快速增长,全省进出口总额同比增长35.2%。其中,出口增长46%,进口增长30%。交通运输量、工业用电量、工业生产者价格等先行经济指标表现也是稳中向好。

  发展质效更加趋优。前三季度,产业结构进一步优化,全省第三产业增加值同比增长8.0%,保持较快增长;财政收支较快增长,全省一般公共预算收入同比增长8.8%。值得关注的是,新动能加快成长,全省民间投资增速比上半年提高1.9个百分点。规模以上工业发电量中水、风、光等清洁能源同比增长29.7%。接待国内外游客和旅游综合收入分别增长23.7%和29.3%。快递业务量增长25.3%,比上半年提高1.1个百分点。

深化改革 支持实体经济发展

  总体来看,前三季度我省经济运行的良好势头,扭转了去年以来主要经济指标持续下滑的局面,但也存在投资趋稳回升压力大、工业生产存在下行压力等问题。

  省发展改革委员会有关负责人表示,下一阶段我省将持续深化“放管服”改革,充分释放改革红利,畅通项目审批“绿色通道”,切实发挥领导干部联系非公企业和商会机制作用,加大投资主体市场公平性检查力度,着力营造良好投资环境。全面推行“四办”改革,深化政务信息系统整合共享,年底前做到省、市、县80%以上政务服务事项“一网通办”“最多跑一次”和“只进一扇门”。

12

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2018www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备11000749号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 甘公网安备 62010202000515号

80_85px;