欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心 > 省内新闻

省直机关工委多措并举推进机关党支部标准化建设

编辑:“中国·甘肃”门户网站 时间:2018-11-9 阅读:

  秉纲而目自张,执本而末自从。习近平总书记指出,标准决定质量,只有高标准才有高质量。提升机关党支部的组织力,强化政治功能,必须紧扣标准化建设这个“纲”和“本”。为认真贯彻落实中央和省委关于党支部标准化建设的安排部署,省直机关工委迅速跟进,统筹谋划,从今年5月份开始,全面实施省直机关党支部标准化建设,正确处理上与下、点与面、纵与横、质与量、近与远“五对关系”,多措并举,聚焦发力,有效提升了省直机关党建工作质量和整体水平。

上与下:上级指导与基层实际相结合

  坚持上下结合、同频共振,既严格落实党支部建设基本标准,又鼓励基层坚持和发扬行之有效的经验做法。注重精细化指导,制定《省直机关党支部建设标准化推进方案》,将标准化建设细化为5个阶段、12个节点,明确了干什么、什么时间干、由谁干、干到什么程度等问题;指导103个省直部门制定实施方案,并逐一审核、逐个反馈;编印5期《学习参考》及时解答基层反映集中的15个方面、67条相关问题和注意事项,提供了对标自查指标27项、173条。同时,鼓励基层立足实际积极探索,总结提炼行之有效的经验做法,如省直机关工委组织部党支部“十个一”工作法,省委党校办公室党支部的“六有”创建活动,省发改委、交通运输厅党支部的“一线主题党日活动”,民委办公室党支部的“123工作法”,省工商局12315指挥中心党支部的“六字”工作法,财政部驻甘办业务四处党支部的“四个一”学习制度等,都在实践中取得了良好成效。

点与面:抓点示范与整体推进相统筹

  注重示范引领,在省直机关4900多个党支部中选树220个标准化建设示范点,确保每个部门(单位)都打造1-3个观摩交流、学习借鉴的“标杆支部”,使标准化建设学有标杆、做有榜样,带动和促进更多党支部不断总结经验、创新思路、扎实工作。注重督查推动,先后开展2轮督查,对68个部门(单位)及下属208个党支部推进标准化建设进行了现场督查,发现问题、分析原因、指导解决,进一步推动党支部建设标准化向纵深发展。注重舆论宣传,先后在省委组织部《组工信息》刊发省直机关推进党支部标准化建设工作信息2期,在《学习参考》推广交流了15个部门不同方面的典型做法。省直机关工委常务副书记胡秉俊在《学习时报》撰文“以党支部建设标准化为抓手提升机关党建质量”,得到人民网、光明网、党建网、中国共产党新闻网以及《甘肃日报》《今日头条》《前线》等媒体转发或转载,产生了广泛影响。

12

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2018www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备11000749号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 甘公网安备 62010202000515号

80_85px;