欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心 > 特别推荐

国家扶贫日,让我们牢记习近平总书记的扶贫金句

编辑:人民网-扶贫频道 时间:2018-10-17 阅读:

  编者按:

  “40多年来,我先后在中国县、市、省、中央工作,扶贫始终是我工作的一个重要内容,我花的精力最多。”在习近平的心中,“只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素;只要群众对幸福生活的憧憬还没有变成现实,我们就要毫不懈怠团结带领群众一起奋斗。”

  党的十八大以来,习近平在不同场合多次强调扶贫工作的重要性。为了访真贫、看真贫,从河北阜平到甘肃定西,从陕西梁家河到吉林延边……他的足迹一直深入到集中连片特困地区和贫困家庭中,“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。”

  10月17日,我们将迎来第五个国家扶贫日。让我们一起再次重温并牢记习近平总书记对扶贫工作的精彩论述。

  1、消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求

  消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求。现在,我国大部分群众生活水平有了很大提高,出现了中等收入群体,也出现了高收入群体,但还存在大量低收入群众。真正要帮助的,还是低收入群众。

  ——《在河北省阜平县考察扶贫开发工作时的讲话》(2012年12月29日、30日)

  2、贫困之冰,非一日之寒;破冰之功,非一春之暖

  贫困之冰,非一日之寒;破冰之功,非一春之暖。做好扶贫开发工作,尤其要拿出踏石留印、抓铁有痕的劲头,发扬钉钉子精神,锲而不舍、驰而不息抓下去。

  ——习近平同菏泽市及县区主要负责同志座谈时的讲话(2013年11月26日)

  3、不要让孩子输在起跑线上,尽力阻断贫困代际传递

  抓好教育是扶贫开发的根本大计,要让贫困家庭的孩子都能接受公平的有质量的教育,起码学会一项有用的技能,不要让孩子输在起跑线上,尽力阻断贫困代际传递

  ——《在中央经济工作会议上的讲话》(2014年12月9日)

  4、小康不小康、关键看老乡

  我们实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,没有老区的全面小康,特别是没有老区贫困人口脱贫致富,那是不完整的。这就是我常说的小康不小康、关键看老乡的涵义。

  ——《在主持召开陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会上的讲话》(2015年2月13日)

  5、消除贫困是人类的共同使命

  消除贫困是人类的共同使命。中国在致力于自身消除贫困的同时,始终积极开展南南合作,力所能及向其他发展中国家提供不附加任何政治条件的援助,支持和帮助广大发展中国家特别是最不发达国家消除贫困。

123

上篇:

下篇:

Copyrights © 2018-2018www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 民族事务委员会
电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备11000749号
网站标识码:6200000034 设计制作 宏点网络 甘公网安备 62010202000515号

80_85px;