设为首页 | 加入收藏 欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

站内搜索:

申请公开

除主动公开的政府信息外,您还可以根据自身的特殊需要,向我们申请获取相关政府信息

民族团结

平凉市民族宗教工作领导小组检查考核崆峒区全国民族团结进步创建活动示范单位

2017年12月15日() | 打印内容 打印内容

2016年12月,平凉市崆峒区被国家民委命名为第四批全国民族团结进步创建活动示范单位,为巩固创建成果,提升完善示范区工作质量和水平,迎接国家和省上的考核验收,平凉市民族宗教工作领导小组检查组一行5人,于12月7日——12月8日,利用两天时间,对崆峒区民族团结进步创建活动开展情况进行了全面考核检查。

检查组坚持点面结合,以开展“1236”扶贫攻坚,民族乡村基础设施改善,综合实施教育、文化、卫生等公共服务配套和多元富民产业培育,以及民族团结进步创建“六进”活动目标任务完成等情况为主要内容,采取实地检查、座谈交流、查看资料等方式,分别深入大寨乡桂花村、平凉新鑫生态农庄、潘岭村易地扶贫搬迁示范点、白土村综合服务中心、大寨中学、大寨乡民族团结进步示范长廊、崆峒公安分局大秦派出所、大秦中学、白庙乡贾洼村、白庙乡文邓村大叔谷生态农场、白庙卫生院、西郊街道新生巷社区、平凉七中、东关街道兴合庄社区、中街街道新民路社区等进行了检查。12月8日上午,召开了汇报座谈会,区上负责人就全区开展民族团结进步创建活动示范区建设情况向考核组进行了认真汇报,市委统战部副部长王发永主持汇报会,市民委主任张天岩反馈了检查考核情况。

考核组认为,崆峒区委、区政府对创建工作高度重视,能够全面落实党的民族政策法规,按照中央和省市民族工作会议要求,以共同发展促进民族团结,以脱贫攻坚促进共同繁荣,政策规划部署及时,示范典型格局明显形成,脱贫攻坚得到大的改观,宣传教育覆盖面广,民族领域团结稳定,创建示范区工作高位推进、上下联动、全面推进。

考核组指出,虽然崆峒区在创建全国民族团结进步创建示范区建设取得了一定进展,但与上级要求和群众的期望相比,还存在一些差距,主要是少数民族和民族乡村发展起点低、发展动力弱,脱贫攻坚任务艰巨,基础设施和公共服务相对滞后,北部偏远山塬区和南部阴湿林缘区群众的科学文化素质有待于进一步提升。一些单位的干部对创建工作认识仍不到位,进展还不平衡,工作推进力度需要进一步加大。示范单位创建基础资料还不够完善,氛围营造不够浓厚等。

考核组强调,区委、区政府要认真贯彻省委、省政府《关于深入持久开展民族团结进步创建工作的意见》精神,《甘肃省民族团结进步创建活动规划纲要(2015——2020年)》和《平凉市民族团结进步创建活动规划纲要(2016——2020年)》要求,紧紧围绕建设经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的宜居宜业宜游美丽新崆峒的战略目标,以这次检查考核为契机,重点抓好组织领导、机制完善、目标责任、巩固完善等关键措施落实,扎实推进示范区建设不断迈上新台阶,确保创建示范区工作全面推进,完成国家和省上的考核验收。

12

上篇:

下篇:

来源(平凉市民委) 作者() 阅读()
标签
相关内容

    Copyright @ 2018 www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 甘肃省民族事务委员会

    电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备11000749号 设计制作 宏点网络