设为首页 | 加入收藏 欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

站内搜索:

申请公开

除主动公开的政府信息外,您还可以根据自身的特殊需要,向我们申请获取相关政府信息

地方动态

临夏回族自治州2017年稳步推动经济社会发展各项工作

2018年1月10日() | 打印内容 打印内容

2017年,临夏州牢牢把握稳中求进工作总基调,树立并践行新发展理念,团结带领全州各级党组织和广大党员干部,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,全力推动党中央、省委重大决策部署在临夏落地生根,在打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会的进程中迈出了坚实步伐。

一是深入学习宣传贯彻党的十九大精神。临夏州把学习宣传贯彻党的十九大精神作为重大的政治任务和长期的战略任务,通过召开常委会议、常委扩大会议、理论学习中心组会议等多种方式进行学习。先后两次开展专题研讨,进一步统一了思想、凝聚了共识。加强和改进州委理论学习中心组学习,严格落实州委常委会逢会必学制度,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。及时制定下发关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神的实施意见,对全州的学习贯彻、理论宣讲、干部培训、舆论宣传等各项工作作出部署,目前已开展理论宣讲181场次,受教育党员群众2.98万人次,组织县级干部轮训班4期,培训1095人。

二是全力打好深度贫困地区脱贫攻坚战。临夏州始终把脱贫攻坚作为全州的“一号工程”,抢抓国家支持深度贫困地区脱贫攻坚的重大机遇,紧盯“两不愁、三保障”目标,按照“六个精准”和“七个一批”要求,推动精准扶贫精准脱贫取得扎实成效。2017年全州预计减贫7.63万人,贫困发生率下降4.24个百分点。编制完成《临夏州脱贫攻坚实施方案(2018-2020年)》,经国务院扶贫开发领导小组评审通过。加快推进农村道路、安全饮水、危房改造、易地搬迁等基础设施项目,完成了消除农村D级危房的目标任务。大力实施村有主导产业、户有增收门路、劳动力有增收技能的“三个一”工程,特色种植、畜牧养殖、劳务输转、生产加工、旅游扶贫、电商扶贫等富民多元产业发展势头良好。坚持把抓教育作为“挖穷根”的治本之策,在改善教育教学条件的同时,进一步加大控辍保学力度,靠实属地管理责任,强化工作措施落实,2017年全州义务教育巩固率达86.14%。高度重视解决因病致贫返贫问题,在州中医院成立了残疾人康复和精神病患者治疗中心,落实大病集中救治、慢病签约服务、重病兜底保障等措施,有效减轻贫困群众就医负担。

三是积极推动县域经济平稳健康发展。临夏州全面贯彻稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项决策部署,保持经济平稳健康发展的势头。2017年全州预计完成生产总值235亿元,固定资产投资176亿元,社会消费品零售总额91.2亿元,一般公共预算收入16.9亿元,农民人均可支配收入6220元,城镇居民人均可支配收入19430元,主要经济指标运行保持在合理区间。认真贯彻落实省委省政府“三重”“三一”工作方案,对抓项目促固投工作密集开展研究部署,对县市和相关部门主要负责人进行约谈督促,建立健全州县乡三级领导包抓项目工作机制,项目建设呈现出企稳向好、结构优化的良好态势。全力打造旅游、食品和民族用品生产加工、劳务“三个百亿产业”,承办了第七届敦煌行•丝绸之路国际旅游节开幕式,旅游产业呈现“井喷式”增长,全州旅游接待人数1600万人次,旅游综合收入71亿元,同比分别增长44%和47.6%;依托临夏经济开发区、临夏国家农业科技园、广河经济开发区等园区,加大招商引资力度,扶持发展本地企业,成功举办临博会、厦门临夏特色产品展示展销会,食品和民族用品生产加工业发展势头良好;突出劳务技能培训和有组织输转,在厦门市设立州县市劳务站,劳务经济的质量和效益不断提升。把“粮改饲”作为推动农村“三变”改革、发展现代农业、建设美丽乡村的重要抓手,通过政府扶持奖补、龙头企业和合作组织引领带动、动员群众广泛参与等方式,推动旱作农业实现了“第二次革命”,全州“粮改饲”面积达到9.9万亩,种植旱作玉米137万亩,加工玉米秸秆饲料143.9万吨,玉米秸秆综合利用率达到74%。

12

上篇:

下篇:

来源(社会事业处) 作者() 阅读()
标签
相关内容

    Copyright @ 2018 www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 甘肃省民族事务委员会

    电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备11000749号 设计制作 宏点网络