设为首页 | 加入收藏 欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

站内搜索:

申请公开

除主动公开的政府信息外,您还可以根据自身的特殊需要,向我们申请获取相关政府信息

综合要闻

2017年甘肃省不断夯实民族地区教育发展基础

2018年1月8日() | 打印内容 打印内容

甘肃省始终坚持优先重点发展民族地区教育的战略原则,紧盯突出问题和薄弱环节,采取特殊政策、特殊措施,强化重点扶持、优先倾斜,着力夯实民族地区教育发展基础。

一是加强教师队伍建设。通过开展省“特岗计划”“国培计划”“三区支教计划”“送教下乡”和“大学生顶岗实习支教”等措施,不断为民族教育师资队伍补充新鲜血液,注入活力。民族地区小学、初中专任教师学历合格率分别达到99.75%和98.93%,分别高于全省平均水平0.2和0.33个百分点。小学和初中专任教师学历合格率已高于全省平均水平。培训教师1.8万余人次。选派1181名学前教育专业的大学生赴甘南进行顶岗实习支教。2017年选派西北师大、兰州城市学院、兰州文理学院、甘肃民族师范学院等8所学校共计445名大学生赴藏区参加顶岗支教实习工作。

二是稳妥推进“双语”教育。根据群众意愿和需要,采取“两个为主”教学模式,不断提高民族地区中小学“双语”教学质量。通过高校进修、内地学校观摩学习和挂职锻炼等多种培训平台,“双语”类教师质量明显提升。截止目前,全省“双语”学校164所,学生49758人,“双语”教师3037人。

三是持续加大学生资助力度。大力实施“两免一补”、寄宿生生活补助、中职教育免学费等优惠政策,大幅减轻了农牧民的负担,极大地调动了民族地区群众送子女上学的积极性。甘南藏族自治州中小学寄宿生生活费补助标准由原来的1950元提高到生均每年2168元(碌曲县、玛曲县达到2200元),藏区学生取暖补助按全省两倍标准拨付,生均达到320元。建立了覆盖学前教育到高等教育的学生资助体系,免除了家庭经济困难幼儿保教费。全面落实了中职免学费政策,中职教育和普通高中家庭经济困难学生助学金从每生每年1500元提高到2000元。生源地信用助学贷款从每生每学年最高6000元提高到8000元,确保了民族地区每一个孩子不因家庭贫困而失学。

四是高度重视紧缺人才培养。积极争取教育部为我省增加少数民族预科招生计划,扩大我省民族地区人才培养规模,设立少数民族紧缺人才专项计划1600人,为民族地区跨越发展提供人才保障和智力支撑。

上篇:

下篇:

来源(办公室) 作者() 阅读()
标签
相关内容

    Copyright @ 2018 www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 甘肃省民族事务委员会

    电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备11000749号 设计制作 宏点网络