设为首页 | 加入收藏 欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

站内搜索:

申请公开

除主动公开的政府信息外,您还可以根据自身的特殊需要,向我们申请获取相关政府信息

省内新闻

全省经济工作回顾与展望综述之一
巩固稳之基 提升质与效

  暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。

  刚刚过去的一年,我省经济发展遭遇到了前所未有的困难和挑战。“甘肃怎么了?甘肃怎么办?”一时间,甘肃经济一度处于风口浪尖。

  在省第十三次党代会精神指引下,省委省政府重新审视省情实际,认真分析经济社会发展的阶段性特征,以“功成不必在我,但功夫必须在我”的气魄,针对突出问题,采取了一系列能利当前、可利长远的工作举措,巩固了全省经济稳定的基础,累积了好的因素,使经济发展的气血更加充盈、筋骨更加强硬。

  从解决生态疑难杂症到构建生态产业体系,从推进产业扶贫到壮大县域经济,从钢铁煤炭行业去产能到省属企业改制改革,从突破交通瓶颈到跻身参与中新南向通道建设……一年来,全省上下认真践行新发展理念,突出问题导向,聚力攻坚克难,开启高质量发展、绿色崛起的新篇章。

夯实基础条件,发展的质量效益好转了

  受经济下行压力增大、国内煤炭价格断崖式下跌影响,曾一度举步维艰的窑街煤电集团公司在去年“起死回生”。   

  令人吃惊的是,2017年窑街煤电集团公司预计盈利4.212亿元,同比减亏增盈6.898亿元,利润总额是自1997年首次盈利8万元以来至2013年连续17年盈利总和2.5565亿元的1.65倍,是历史上2012年最高盈利6328万元的6.66倍。

  窑街煤电集团是全省规上工业企业的一个范例。从去年年初开始,全省规上工业企业利润逐月攀升,预计全省规模以上工业企业实现利润255.6亿元,同比增长1.2倍。

  财政是经济发展的晴雨表。过去的一年,全省财政收入稳步增长,规模首次突破800亿元。特别是地方税收收入完成547.1亿元,同比增长10.4%,增速比上年提高6.9个百分点,税收占财政收入比重比上年提高1.6个百分点,收入质量明显提升。

  令人可喜的是,与经济发展休戚相关的主要指标也好于预期。去年,全省工业用电量达到887.25亿千瓦时,同比增长9.33%。2017年1-11月铁路、公路货运周转量同比分别增长14%和10.7%。

  这些真金白银的增长,得益于省委省政府及时出台并推进“三重”“三一”工作方案,全面落实结构性减税和普遍性降费政策,着力推进实施“十条”电价降成本政策措施,大幅降低了实体经济企业用电成本,工业企业效益持续好转。

聚焦民生幸福,居民腰包更鼓了

  如今,甘肃普通百姓在吃饱穿暖之余,出外旅游的多了,选择坐飞机出行的多了,到国外留学的人数多了,高端家电的销路好了……细数这些细微变化,其背后是居民的腰包更鼓了。

123

上篇:

下篇:

来源(“中国·甘肃”门户网站) 作者() 阅读()
标签
相关内容

    Copyright @ 2018 www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 甘肃省民族事务委员会

    电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备11000749号 设计制作 宏点网络