设为首页 | 加入收藏 欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

站内搜索:

申请公开

除主动公开的政府信息外,您还可以根据自身的特殊需要,向我们申请获取相关政府信息

特别推荐

国家民委 教育部 国家语委关于开展全国双语和谐乡村(社区)示范点建设工作的指导意见

2018年1月24日() | 打印内容 打印内容

民委发〔2017〕139号

内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、广西、四川、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、新疆等省、自治区民(宗)委(局)、民语委(办)、教育厅(语委),国家民委直属各单位:

  为深入贯彻落实习近平总书记在中央民族工作会议上关于以语言相通促进各民族沟通、理解、认同的重要指示精神,2015年起,国家民委、教育部、国家语委(以下简称三部委)在民族地区探索开展了全国双语和谐乡村(社区)示范点建设工作(双语指国家通用语言和当地通用少数民族语言,下同)。为进一步推进该项工作常态化、规范化开展,现提出如下指导意见:

  一、重要意义

  我国是多民族、多语言的国家,55个少数民族中,除部分民族通用汉语文外,其他大部分少数民族都有本民族语言,有22个民族共使用28种文字;中国少数民族约有6000万人使用本民族语言,约有3000万人使用本民族文字。新中国成立以来,我国推广普通话,平均普及率已达到70%以上,但东西部之间、城乡之间发展很不平衡,有些民族地区普及率甚至低于40%。当前及今后一个时期,认真贯彻落实中央精神,积极开展全国双语和谐乡村(社区)示范点建设工作,对于引导民族地区各族群众互相学习语言,普及国家通用语言,构建双语和谐关系,服务民族工作发展具有重要意义。

  (一)是促进各民族沟通、理解和认同,服务民族团结的现实需要。

  民族团结说到底是人与人的团结。语言相通是人与人相通的重要环节。语言不通就难以沟通,不沟通就难以达成理解,就难以形成认同。引导、鼓励各民族互相学习语言,有利于消除各民族之间相互沟通的语言障碍,有利于促进各民族交往交流交融,有利于增进理解认同、加强民族团结。

  (二)是促进民族地区经济社会发展,加快全面建成小康社会的重要支撑。

  少数民族学好国家通用语言,有利于个人成长就业、接受现代科学文化知识、融入社会发展。民族地区干部掌握双语,有利于加强与各族群众的沟通联系,有利于更好贯彻落实党和国家各项惠民政策,有利于更进一步密切党群关系、干群关系。大力开展双语和谐建设,充分发挥国家通用语言文字在扩大交流中的作用,深入发掘少数民族语言资源优势,有利于发展民族地区特色文化、旅游等产业,有利于增强自我发展和可持续发展能力,有利于为促进地方经济社会健康发展提供重要助力。

  (三)是增强中华文化认同,建设中华民族共有精神家园的重要内容。

  中华文化是中国各民族文化的总汇,包含丰富多彩的各民族文化元素,任何一个民族的文化都不能等同于中华文化,也不能自外于中华文化。语言文字是文化的主要载体和重要组成部分,鼓励各民族互相学习语言,有利于增强中华文化认同,建设中华民族共有精神家园,有利于促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,铸牢中华民族共同体意识。

1234

上篇:

下篇:

来源(中华人民共和国国家民族事务委员会) 作者() 阅读()
标签
相关内容

    Copyright @ 2018 www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 甘肃省民族事务委员会

    电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备11000749号 设计制作 宏点网络