设为首页 | 加入收藏 欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

站内搜索:

申请公开

除主动公开的政府信息外,您还可以根据自身的特殊需要,向我们申请获取相关政府信息

民族教育

我省打好教育扶贫“组合拳”精准提高民族地区贫困地区高考录取率

2017年12月19日() | 打印内容 打印内容

近年来针对我省贫困面积大、贫困人口多、农村考生多、高等教育资源相对缺乏、升学压力大等现状,我省积极贯彻党中央、国务院促进教育公平的有关部署,全面落实教育部“增加农村学生上重点高校人数”的工作要求和全省扶贫攻坚行动确定的教育精准扶贫任务,出台实施了《甘肃省精准扶贫高校招生专项支持计划》,实现高校招生四个精准的要求,即对象精准、目标精准、内容精准、方式精准,以此来提高教育扶贫的精准度,打好教育扶贫的“组合拳”。从2012年起,我省高考录取农村户籍考生每年超过16万人,占录取总数的75%左右。

一是对少数民族和民族地区学生高考实行加分照顾政策。对报考汉语言授课普通高校的聚居少数民族考生报考理工、文史类专业,录取时文化课加20分;对长期居住在少数民族聚居地区的汉族考生,报考省属院校理工、文史类专业,录取时文化课加10分;对散居少数民族考生在与汉族考生同等条件下各科类优先录取;对边疆、民族、特困地区的考生,采取专项计划、定向招生等政策予以照顾。以上各类考生享受照顾加分不累计,投档录取时只加一项最高分,省列少数民族专项计划投档录取时不享受照顾加分。

二是实施国家专项计划3年累计招生25095人。国家层面,连续实施国家、地方和高校三个专项计划。其中,国家专项计划由中央部委高校和省属重点高校,面向甘肃省58个集中连片贫困县(市、区)招生。自2012年实施以来,国家专项计划连年增加,由2012年的1570人增加到2017年的6650人,累计录取考生25095人。

地方专项计划,由西北师范大学、兰州理工大学等7所省属重点院校单列计划,面向全省农村户籍的考生招生,根据贫困地区经济社会发展需要,以农林、水利、师范、医学等贫困地区急需专业为主招生,2014年开始实施,连续4年共录取农村户籍考生6292人。

高校专项计划则由教育部直属高校和自主招生试点高校承担,面向58个集中连片贫困县(市、区)及酒泉市肃北蒙古族自治县、酒泉市阿克塞哈萨克族自治县、张掖市肃南裕固族自治县3个少数民族自治县农村户籍考生进行单独招生录取,2014年开始实施,截至2017年共录取考生1200余人。

三是着力六个专项计划精准对接不同贫困面。地方层面,精准对接不同贫困面,实施面向建档立卡贫困家庭、革命老区、民族地区考生等六个专项计划。

其中,少数民族紧缺人才培养专项计划(简称民族专项),分为藏区专项计划和其他民族地区专项计划两部分。藏区专项计划实施区域为甘南藏族自治州和武威市天祝藏族自治县,包括藏区专项民语类计划和藏区专项其他类计划。其中,报考藏区专项民语类计划的考生必须同时满足参加当年高考、户籍在甘南藏族自治州和武威市天祝藏族自治县、须具有“汉语文”或“加试藏语文”科目成绩三个条件方可填报;报考藏区专项其他类计划的考生须为户籍在甘南藏族自治州和武威市天祝藏族自治县且参加当年高考的考生。其他民族地区专项计划实施区域为临夏回族自治州、天水市张家川回族自治县、张掖市肃南裕固族自治县、酒泉市肃北蒙古族自治县和阿克塞哈萨克族自治县,户籍在上述市州、县区且参加当年年高考的考生即可填报该项计划。2016年开始实施,由西北师范大学、西北民族大学等12所省内高校单列计划,两年来共录取考生3048人。

123

上篇:

下篇:

来源(社会事业处) 作者() 阅读()
标签
相关内容

    Copyright @ 2018 www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 甘肃省民族事务委员会

    电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备11000749号 设计制作 宏点网络