设为首页 | 加入收藏 欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

站内搜索:

申请公开

除主动公开的政府信息外,您还可以根据自身的特殊需要,向我们申请获取相关政府信息

民族文化

“一带一路”建设与文化遗产论坛在临夏州举行

2017年9月8日() | 打印内容 打印内容

8月25日,“一带一路”建设与文化遗产论坛在临夏州举行。全国人大常委会常务委员、中国社会科学院世界宗教研究所所长、中国宗教学会会长卓新平,中央统战部民族宗教局原局长赵学义,中国民族报社党委书记、社长张华志,省委统战部副部长陈元龙,西北民族大学党委书记邓光玉,中国社会科学院世界宗教研究所副所长、中国宗教学会常务副会长贾俐,州委书记杨元忠,州委副书记苟天宏、郑筱筠,州委秘书长高永平等出席开幕式。

卓新平说,丝绸之路是一条文化交流、融汇之路。随着“一带一路”倡议的深入推进,甘肃这个区位优势明显、历史文化资源丰富的丝绸之路黄金段迎来了重大的发展机遇。我们要从丝绸之路的过去走向“一带一路”建设的未来,就应该深入挖掘其丰富的文化内涵,提升历史文化的凝聚力和影响力,推进文化产业深度融合与发展,这也是本次论坛的主旨。希望各位学者求真务实、畅所欲言,努力形成有决策咨询价值和实践指导意义的观点、建议和对策。

陈元龙说,甘肃文化灿烂,历史厚重,是中华民族的发祥地和中华文化的起源地,也是全国重要的文化资源宝库。“丝绸之路三千里、华夏文明八千年”,既是对甘肃厚重历史文化的真实写照,也是对甘肃历史文化特色的更好诠释。这次论坛以“一带一路”建设与文化遗产研究为主题,是贯彻习近平总书记战略构想的实际举措,希望专家学者通过深入的调查研究,扎实的理论探索,推动“一带一路”建设,讲好中国故事,传播中国声音,积极推动中华文化走出去,向世界展示中国文化文明的魅力。

杨元忠在致辞中对论坛的成功举办表示祝贺,对各位与会嘉宾表示欢迎。他说,习近平总书记提出的“一带一路”倡议,近年来得到了丝绸之路沿线国家和地区的积极响应和广泛参与,有力促进了文化文明的交流互鉴和经济社会的繁荣发展,取得了积极丰硕的成果。临夏历史悠久、文化灿烂,区位独特、优势明显、生态优美、资源富集,随着“一带一路”倡议的深入实施,临夏正从祖国的内陆腹地转变成为向西开放的前沿阵地,迎来了千载难逢的发展机遇和广阔美好的发展前景。这次论坛的成功举办,既是贯彻落实习近平总书记战略构想和“一带一路”国际合作高峰论坛精神的创新举措,也是传承丝路精神、推动文化繁荣发展的务实行动,必将对挖掘丝路文化内涵、加快产业深度融合、促进临夏经济社会繁荣发展,产生积极的推动作用。

据悉,这次论坛由中国社会科学院世界宗教研究所、兰州大学、西北民族大学、中国宗教学会、中国统一战线理论研究会民族宗教理论甘肃研究基地、甘肃省丝绸之路研究会共同主办。论坛期间,来自国内知名研究机构和学府的专家学者,将围绕“一带一路”建设、挖掘文化资源、促进文化产业发展等方面进行研讨交流。

12

上篇:

下篇:

来源(临夏州民委) 作者() 阅读()
标签
相关内容

    Copyright @ 2017 www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 甘肃省民族事务委员会

    电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备11000749号 设计制作 宏点网络