设为首页 | 加入收藏 欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

站内搜索:

申请公开

除主动公开的政府信息外,您还可以根据自身的特殊需要,向我们申请获取相关政府信息

地方动态

甘南州“八强化八更加”措施推进脱贫攻坚迈出坚实步伐

2017年9月8日() | 打印内容 打印内容

在全国新一轮扶贫攻坚中,甘南藏族自治州七县一市被国家整体列入四省藏区扶贫攻坚重点片区。近年来,甘南州坚持把脱贫攻坚作为头等大事和“一号工程”,深入推进“1236”扶贫攻坚和“1+17+1”精准脱贫行动,农牧村贫困人口由2011年底的28.39万减少到2016年底的5.55万,贫困发生率由51.3%下降到9.8%,脱贫攻坚迈出坚实步伐。

一、强化政策设计。一是将“到2020年贫困人口全部脱贫、贫困村全部出列、贫困县全部摘帽”作为全面建成小康社会的工作底线,明确提出了全州七县一市的脱贫摘帽要求。由各县市根据贫困人口脱贫、贫困村退出情况,对照退出验收标准和国家相关要求,在组织自查自验的基础上,于上年年底前提出摘帽退出申请,按程序进行评估检查和验收认定。二是深度对接省委、省政府“1+17”精准扶贫配套文件,细化制定了甘南州及八县市的具体落实方案,构建了精准扶贫精准脱贫的政策体系。三是制定了概算总投资144.7亿元的《甘南州“十三五”精准扶贫精准脱贫规划》,精准到村到户到人,根据不同致贫原因制定实施差异化的扶持措施。四是制定出台了《甘南州关于打赢脱贫攻坚战的实施方案》,全面部署启动了特色产业、劳务输转、易地搬迁、生态保护、教育支持、医疗卫生、低保兜底“七大脱贫工程”和生态文明小康村建设、农牧村环境卫生大整治“两大提升工程”。五是制定下发了《进一步加强产业扶贫工作的指导意见》《关于在脱贫攻坚中加强精神扶贫工作的实施意见》等指导意见,有效解决了基层工作推进中的问题和困难。

二、强化组织保障。在组织领导上,州、县市按照党政主要领导亲自挂帅、四大班子齐抓共管、有关部门通力配合的组织领导体系要求,全面落实脱贫攻坚主体责任,并在换届完成后及时对脱贫攻坚领导小组组成人员进行调整充实,坚持实行党政一把手任“双组长”的领导体制,为脱贫攻坚提供了坚强的组织保证。在决策部署上,全州各级党委、政府坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展各项工作,从政治、全局、战略的高度审视和推进扶贫工作,确保了各项工作有力有序推进。在时间精力上,州、县(市)、乡(镇)主要领导坚持重大问题亲自调研、难点问题亲自协调、关键环节亲自过问,对每个贫困村、贫困户的贫困特点、致贫原因都做到了心中有数。在工作布局上,州、县(市)着力将各方面的资源和力量向贫困片带靠拢、向贫困村倾斜、向贫困户聚焦,形成了强大合力。在工作落实上,州委、州政府主要领导经常深入一线开展调研,进村入户掌握实情,把压力传导到了基层,形成了各级各部门“一把手”亲自过问、研究、推进扶贫工作的良好格局。

12345

上篇:

下篇:

来源(甘南州民委) 作者() 阅读()
标签
相关内容

    Copyright @ 2017 www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 甘肃省民族事务委员会

    电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备11000749号 设计制作 宏点网络