设为首页 | 加入收藏 欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

站内搜索:

申请公开

除主动公开的政府信息外,您还可以根据自身的特殊需要,向我们申请获取相关政府信息

地方动态

东乡族自治县六措并举强力推进精准扶贫精准脱贫工作

2017年7月17日() | 打印内容 打印内容

近年来,东乡族自治县坚持以习近平总书记关于“贫困地区党委政府要把主要精力放在扶贫开发上”的重要指示精神为指引,认真贯彻全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会议精神,始终把做好精准扶贫精准脱贫作为加快小康建设进程的最大机遇,全面落实中央和省州各项部署要求,六措并举强力推进精准扶贫精准脱贫各项任务落实。

一是围绕重点抓谋划设计,完善了工作思路。始终坚持科学规划、精准谋划、创新完善,认真学习领会中央、省州一系列精准扶贫政策,研究确定了“教育生态打基础、解难盯住水路房、羊(洋)果劳务育产业、餐饮旅游创新路、流域推进求突破、力争同步进小康”的精准扶贫精准脱贫工作思路。坚持把产业增收作为精准扶贫的核心任务,先后出台了《关于加快特色富民产业发展的意见》和《关于大力发展东乡美食餐饮业的实施意见》,研究确定了“劳务餐饮做基础、畜牧产业为支撑、林果旅游创新路”的产业布局,提出并推进实施了促进农民增收“七个一”(每个乡镇每年要打造一个种植示范村、一个规模养殖村、一个劳务技能专业村、一个特色林果村、一个美丽示范村、一个贷款信用村,条件具备的乡镇打造一个旅游村)工程,全面推广了“黑红枸杞+传统两羊(洋芋)+餐饮劳务+培训输转”的产业模式,选定了东乡“羊肉、洋芋、花椒、杏”四张名优特产品名片,进一步明确了精准扶贫精准脱贫工作的重点。

二是围绕落实抓责任体系,靠实了各级责任。成立了由县委主要负责人任总指挥的攻坚战指挥部,建立了县四大家主要负责人包片、县级干部包乡镇、县直单位包村、干部包户的“四包”责任制,制定下发了《东乡县脱贫攻坚责任制实施办法》,全面落实了贫困户干部“54321”结对帮扶制度和驻村工作队脱贫验收“4342”责任体系,使各级干部包乡包村包户包项目的责任制落到了实处。围绕年度脱贫任务,县委、县政府与分管领导、“1+17”部门主要负责人、各乡镇负责人逐级签订了目标责任书,进一步明确和靠实了县、乡、村、社、户五级脱贫攻坚责任。

三是围绕精准抓规范管理,夯实了基础工作。按照底数、问题、对策、责任、任务“五清”的要求,紧盯贫困户建档立卡、扶贫对象动态管理、大数据平台录入等关键环节,严格按照“12345”贫困人口进出识别程序,逐户核实贫困人口实际情况,做到了大数据平台信息、“853”挂图信息、农户实际反映“三个一致”。经剔除大数据管理平台中不符合识别标准人口,2014年度脱贫回退71户347人,2015年度脱贫回退22户99人,新识别1258户5326人,2016年度实际脱贫1584户7549人、返贫19户96人,全县还剩未脱贫人口12766户、62712人。

123

上篇:

下篇:

来源(临夏州民委) 作者() 阅读()
标签
相关内容

    Copyright @ 2017 www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 甘肃省民族事务委员会

    电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备11000749号 设计制作 宏点网络