设为首页 | 加入收藏 欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

站内搜索:

申请公开

除主动公开的政府信息外,您还可以根据自身的特殊需要,向我们申请获取相关政府信息

省内新闻

宝兰高铁开通运营 中国高铁东西贯通
林铎宣布发车 唐仁健冯健身赵国堂出席开通仪式

  7月9日,在宝兰高铁开通运营暨兰州西-徐州G2028次首发仪式上,省委书记、省人大常委会主任林铎宣布发车。

  7月9日上午8时16分,兰州铁路局管内G2028次列车从兰州西站驶出开往徐州,这意味着宝鸡至兰州高速铁路正式开通运营。

  陇原腾巨龙,高铁架通途。7月9日上午8时16分,随着一声汽笛长鸣,G2028次“和谐号”高速列车,搭载首批旅客从兰州西站一路飞奔中原之城徐州,标志着举世瞩目的宝鸡至兰州高速铁路全线开通运营,我国西北地区一举融入全国高速铁路网。

  省委书记、省人大常委会主任林铎宣布发车,省委副书记、省长唐仁健,省政协主席冯健身,中国铁路总公司副总工程师赵国堂,省委常委、兰州市委书记李荣灿,省委常委、副省长宋亮,省委常委、省委秘书长王嘉毅,省人大常委会副主任罗笑虎,省人民检察院检察长路志强,省人大常委会秘书长张建昌,省政府秘书长常正国,省政协秘书长陈伟出席开通仪式。省委常委、常务副省长黄强主持仪式。

  宝鸡至兰州高速铁路是国家中长期铁路网规划“八纵八横”高速铁路主通道中陆桥通道的重要组成部分,是横贯我国西北地区与中、东部地区的铁路客运主通道。宝兰高铁自陕西省宝鸡市引出,经甘肃省天水市、秦安县、通渭县、定西市至兰州市,正线全长401公里,设宝鸡南、天水南、秦安、通渭、定西北、兰州西等8个车站,运营时速250公里。

  宝兰高铁自2012年底开工建设以来,各参建单位和广大建设者扎根黄土高原,奋战建设一线,克服了沿途地质复杂、桥隧比例高、安全风险大等诸多困难,以建设世界一流高铁为目标,勇于创新、攻坚克难,打造中国高铁建设新名片,确保了全线工程建设安全优质完成。

  宝兰高铁开通运营初期,将安排开行动车组列车42对,高峰期加开兰州西至郑州东列车1对,兰州至宝鸡运行时间将由7小时缩短至2小时左右,兰州至西安只需3小时左右。宝兰高铁与已开通运营的徐兰高铁西宝段、兰新高铁连通,打通了中国高铁横贯东西的“最后一公里”,成为我国连接东西里程最长的一条高速铁路。它的建成通车,使我国高速铁路网更加完善,不仅大大缩短西北地区与中部地区的时空距离,密切区域人员交流和经贸往来,促进东、中、西部地区经济社会协调发展,而且将显著提高欧亚大陆桥铁路通道运输能力,对增强我国与中亚国家的互联互通,推动丝绸之路经济带建设具有重要意义。(记者严存义 高樯摄)

上篇:

下篇:

来源(中国·甘肃) 作者() 阅读()
标签
相关内容

    Copyright @ 2017 www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 甘肃省民族事务委员会

    电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备11000749号 设计制作 宏点网络