设为首页 | 加入收藏 欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

站内搜索:

申请公开

除主动公开的政府信息外,您还可以根据自身的特殊需要,向我们申请获取相关政府信息

省内新闻

宝兰高铁首趟列车开行侧记

2017年7月10日() | 打印内容 打印内容

  7月9日上午8时许,来自兰州铁路局的100对新人,与其他乘客一起登上宝兰高铁首趟G2028次高速列车前往天水南站,共同见证宝兰高铁全线开通运营这激动人心的时刻!

  这是一个令人期待已久的幸福时刻,这一刻庄严而神圣!

  8时16分,随着一声汽笛长鸣,列车徐徐开动。站台上,人们挥手送行;车厢内,大家欢声笑语。这一刻,爱情与盛事同脉,幸福与喜悦相拥;这一刻,我们手牵手,共同开启幸福之路、致富之路、希望之路。

  驶出站台不久,列车时速很快超过200公里。车窗外,农田、树木、房屋飞掠而过,车内桌上的水果、水杯纹丝不动,平稳、舒适是大家的共同感受。

  列车飞驰,歌声飞扬,滚滚车轮激荡起人们的无限热情。车内,组织者为参加集体婚礼的新人们举行精彩的文艺活动,歌声、笑声、掌声不时响起,喜庆热烈的气氛感染着在场的每一个人。

  姚鑫和王贺,一个是陕西渭南的小伙,一个是吉林榆树的妹子,两人因铁路而结缘。“我们从天兰线相识,在兰渝线相恋,如今婚期刚好赶上宝兰高铁开通,这是我们的铁路佳缘,也是我们生命中最珍贵的记忆!”姚鑫这样说。

  在宝兰高铁开通的喜庆时刻,还有更多奉献在铁路行业一线的职工,开启了别具特色的幸福之旅、体验之旅。

  杨志威和他的父亲、妻子都是中铁十七局的职工,他们共同参与了5年的宝兰高铁建设。今天,杨志威作为铁路建设模范代表,带着父亲、妻子和6岁的儿子,乘坐首趟列车亲身体验。“作为参建者,我们见证了宝兰高铁从建设到开通的全过程,感到非常激动,非常自豪!”杨志威高兴地说。

  “看,这就是我们花几年修的隧道,列车几分钟就钻过去了!”坐在靠窗户位置的中铁十四局宝兰高铁项目部总工朱耀璋情不自禁……

  正是像杨志威、朱耀璋这样千千万万个建设者们的无私奉献和攻坚克难,将宝兰高铁打造成了一条科技线、品质线和绿色线。据介绍,占宝兰高铁全线总长89%的甘肃段联调联试数据显示,TQI值(轨道平顺性综合质量状态评价标准)在1.9以下,各项测试指标位居全国铁路同标准高速铁路前列。                 

  建设中,参建单位首次研发出“线路沉降观测信息化管理系统”,4年多共采集数据达182.8万组;首次系统开发应用围岩监控量测技术,有效预防隧道施工伤亡事故,全线273公里隧道施工创造了“零死亡”的安全佳绩……

  8时40分,列车很快到达定西北站。宝兰高铁穿越陕西关中、甘肃天水、定西等地区,开通运营使陇中和陇东南地区一步迈入高铁时代,为沿线群众脱贫致富带来了新的机遇。

12

上篇:

下篇:

来源(中国·甘肃) 作者() 阅读()
标签
相关内容

    Copyright @ 2017 www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 甘肃省民族事务委员会

    电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备11000749号 设计制作 宏点网络