设为首页 | 加入收藏 欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

站内搜索:

申请公开

除主动公开的政府信息外,您还可以根据自身的特殊需要,向我们申请获取相关政府信息

少语古籍

肃北蒙古族自治县积极参与八省区蒙古语文协作交流活动

2017年6月7日() | 打印内容 打印内容

  近年来,肃北蒙古族自治县认真贯彻落实八协小组第16次成员会议精神,坚持“实事求是、量力而行、取长补短、互惠互利、共同发展”的工作原则,积极参加八省区蒙古语文协作交流活动,在民族教育、民族文化、蒙古语广播电视、蒙医蒙药、古籍整理以及蒙古语言文字规范化等方面的协作交流中取得了一定的成绩。

  一是大力开展民族教育事业协作交流活动。该县把大力推进“双语”教学,加强双语教师培训作为全面提高民族教育质量,提升学生素养的重要措施,每年积极参加八省区蒙古族幼儿园园长协作会暨蒙古语学前教育研讨会、八省区蒙古族中学校长协作会年会、“三语教育”课题研究培训、高中新课程改革培训、蒙古语授课教学观摩、八省区蒙古族幼儿教师首届舞蹈及动画软件培训班等各类培训活动。通过相互学习,取长补短,明确思路,有力地促进了民族教育协作工作。同时,对异地就读学生进行经费补助,选派辅导教师参与管理,借助外省区市优质教育资源提升该县中学教育水平。

   二是大力开展民族文化协作交流。主动承办八协主办的各类民族文体活动,以民族特色那达慕传统文化体育比赛为基础,以打造具有地区特点和民族特色的地方群众体育品牌为目标,不断扩大和加强了协作省区民族文化学习交流,连续举办了影响较大、意义深远的品牌节会。特别是2013年,肃北县先后成功举办了中国西部那达慕、中国蒙古族服饰大赛、肃北县那达慕民族风情旅游节暨孟赫嘎拉牧民文化艺术节等大型节会,共有全国10省区1200余名选手参加各项比赛,引起了蒙古族地区的高度关注和赞誉,提高了肃北在中国西部蒙古族地区中的平台和媒介作用,有力提升了肃北的影响力和美誉度,使中国西部那达慕成为了西部蒙古族地区中的特色和对外展示形象的重要平台,更是丰富了蒙古族群众的文化生活,为弘扬和发展蒙古族文化艺术起到了积极推动作用。与此同时,多次派员参加八省区“吉鲁根”祝颂词大赛、鄂尔多斯国际那达慕大会、八省区播音主持人大赛、八省区第“八骏杯”大中学学生蒙古文作品大赛、“母语杯”蒙古文书法大赛、蒙古族传统家庭教育比赛、八省区首届“天骄杯”民族手工艺品大赛、八省区第三届蒙古族传统家庭教育大赛、八省区第三届“北疆校园歌星”大赛肃北赛区比赛、“白音查干”杯全国八省区蒙古族长调电视大赛、青海省海西州举办的第三届“孟赫嘎拉”文化艺术节,第十三届中国﹒蒙古族服饰艺术节暨蒙古族服装服饰大赛,“相约呼伦贝尔”全国八省区蒙古族电视春节晚会等协作交流活动,取得了优异成绩和荣誉。

12

上篇:

下篇:

来源(少语古籍处) 作者() 阅读()
标签
相关内容

    Copyright @ 2017 www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 甘肃省民族事务委员会

    电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备11000749号 设计制作 宏点网络