设为首页 | 加入收藏 欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

站内搜索:

申请公开

除主动公开的政府信息外,您还可以根据自身的特殊需要,向我们申请获取相关政府信息

民族文化

天祝县藏语办编著的《华锐地名文化探源》和《青藏高原的环境与山水文化》出版发行

2017年3月29日() | 打印内容 打印内容

  近日,由天祝县藏语言文字工作办公室编著的《华锐地名文化探源》和《青藏高原的环境与山水文化华锐地域纪录片》,分别由青海民族出版社和北京雪域音像电子出版社付梓发行。

  地名文化是中华传统文化的重要组成部分,也是先辈们共同创造的文明成果。地名承载丰富的文化信息,接续千百年的情感传承,它是地域文化载体特定的文化象征,更是牵动乡土情怀的传统文化。《华锐地名文化探源》历时数载,凭业务人员执着艰苦的工作热情,走访甘青两省华锐地区各个村组,拜访艺人或民间文学爱好者近200名,共收集到藏汉语地名各2万余条70余万字。该书首次以藏汉对照的形式,较为系统完整地记载了华锐地域内流传至今的藏语地名及相关文化信息,其基本框架以乡镇为单元,首先介绍乡镇总体概况,其次是该乡镇藏语古今地名与当今对应的汉语地名,还有各个乡镇区域内的寺院、神山、古迹等简介及其部分地名源源追溯。书稿为华锐地域不同时代地名的产生、发展、演变过程等加以梳理和记载。大量的古藏语地名和神山圣水、古遗址遗迹等相关传说,蕴含着特定的时代、特定的思想及其风俗和信仰,其中也涉及到文化区域内语言学、民俗学等相关学科文化信息,为研究本地域地名文化提供重要的信息依据。该书的出版发行使许多濒临失传的古老地名予以挖掘和保存。

  《青藏高原的环境与山水文化华锐地域纪录片》以藏、汉语两个版本解说华锐大通河流域十三神山为主的神山圣水的基本渊源与现状,同时贯通华锐各地神山、寺院、河流、人文、民俗、景观等文化现象,涵盖了华锐山水文化的方方面面,拍摄华锐山水文化关联景点达80余处,集中反映了华锐山水文化的整体风貌。《纪录片》对华锐地域山水文化的独特性、山水文化对生态环境保护的影响,以及专家、学者对华锐神山圣水实证研究提供了视频资料。

  

上篇:

下篇:

来源(武威市民宗委) 作者() 阅读()
标签
相关内容

    Copyright @ 2017 www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 甘肃省民族事务委员会

    电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备11000749号 设计制作 宏点网络