设为首页 | 加入收藏 欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

站内搜索:

申请公开

除主动公开的政府信息外,您还可以根据自身的特殊需要,向我们申请获取相关政府信息

民族文化

我省藏区着力促进文化旅游产业提质增效

2017年5月31日() | 打印内容 打印内容

  我省藏区立足资源优势、区位优势和民族民俗特色文化优势,深度融入华夏文明传承创新区建设,加快文化旅游产业的提质增效。甘南州创建国家全域旅游示范区,将“文化+”和“旅游+”贯穿文化旅游全过程,已编制36个文化旅游发展专项规划,建成国家A级以上景区27个,建成观景台50处、旅游中心16个。同时实施“千幅唐卡”工程,编纂藏戏“唐东杰布”,拉卜楞寺文物保护修缮工程完成了76%的工程量,甘南藏族民歌等8项优秀民族文化被列入中国国家级非物质文化遗产名录,夏河香浪节等38项列入甘肃省省级非物质文化遗产保护名录,译制藏语影视剧目480多部,组团赴丹麦、瑞典、尼泊尔等国家开展文化旅游宣传,文化产业快速发展,年均增长25%。天祝县与周边地区共同打造“丝绸之路草原、沙漠、绿洲及民族文化生态旅游区”,打响生态避暑、宗教文化、民俗风情、运动休闲四大主题旅游品牌,招商引资开发建设本康丹霞地貌景点、诺布林卡景区、乌鞘岭滑雪场等旅游新产品。

  我省藏区转变旅游方式,促进传统观光型旅游向休闲体验式旅游升级。甘南州通过举办世界旅游形象大使中国少数民族赛区甘南总决赛、“一带一路”沿线国家民族服饰展演、香巴拉全球摄影大典等三大国际性活动,以及九色香巴拉、全国首届高原山地穿越挑战赛、藏地传奇自行车赛、赛马节、楹联文化节等文化节会,吸引八方宾朋探寻雪域最神奇的奥秘,徜徉最纯净的户外天堂,全州2016年旅游人数首次突破千万人次,旅游收入突破60亿元,增长超过30%。天祝县强力推介“藏乡天祝•吉祥天堂”旅游新形象,2016年接待旅客365万人次,旅游综合收入达19.6亿元。

  我省藏区加大专业旅游村建设,甘南州已发展集基础设施、产业培育、村容村貌、公共服务、精神文明建设等于一体的生态文明小康村300个,涵盖2.07万户9.66万人,生态文明小康村成为镶嵌在甘南旅游环线上的珍珠。天祝县把天堂镇率先建成新型乡村旅游示范村,规范“农家乐”“牧家乐”星级评定,提升了接待服务水平。

上篇:

下篇:

来源(社会事业处) 作者() 阅读()
标签
相关内容

    Copyright @ 2017 www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 甘肃省民族事务委员会

    电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备11000749号 设计制作 宏点网络