设为首页 | 加入收藏 欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

站内搜索:

申请公开

除主动公开的政府信息外,您还可以根据自身的特殊需要,向我们申请获取相关政府信息

民族经济

临夏回族自治州激活发展新动力加快县域经济发展

2017年5月9日() | 打印内容 打印内容

  近日,临夏州集体学习省领导关于县域经济发展的重要指示精神,研究部署全州贯彻落实工作和推进县域经济发展的措施办法。会议提出,临夏州上下要深刻认识新形势下发展县域经济的重大意义,进一步提高站位、强化担当、靠实责任,以县域经济的发展为脱贫攻坚提供坚实支撑,为经济持续健康发展注入强劲动力。要按照州第十二次党代会打造旅游、食品生产和民族用品加工、劳务三个“百亿产业”的部署要求,在做精做优做强上下功夫,在提升质量效益上下功夫,进一步延长产业链条、放大综合效益。要结合推进精准扶贫精准脱贫,积极引导群众发展富民多元产业,在增加群众收入的同时,促进富民多元产业遍地开花,拉动县域经济更好更快发展。

  一是加快培育壮大特色优势产业。近年来,临夏州立足实际,做大基地、做强龙头、做亮品牌,推进农业规模化、标准化、特色化、品牌化、产业化发展,初步走出了一条以旱作农业为基础、以草食畜牧业为重点,农牧结合、循环发展的现代农业发展路子。

   临夏州积极调整农业结构,大力发展高效农业、旱作农业和特色农业,促进种植业、养殖业提质增效。截至去年底,全州完成旱作农业164.45万亩,蔬菜种植22万亩,油料作物26万亩,中药材8万亩,完成农业增加值38.37亿元,粮食总产量达80.9万吨;全州标准化规模养殖场累计达1344个、规模养殖户达4.1万户,肉牛存栏33万头、羊存栏160万只、生猪存栏30.8万头、鸡存栏267.3万只;坚持生态建设与产业建设并重,建成了积石山县柳沟乡阳山村、和政县三合镇曹家村、东乡县唐汪镇马巷村、临夏县北塬乡娄高祁村等一批以核桃、啤特果、大接杏、大樱桃为重点的千亩以上优质林果精品基地,新建林果基地面积15万亩。

   临夏州农业产业化龙头企业带动作用日渐显现。全州有州级以上农业产业化重点龙头企业90家,带动农户13万户。全州农产品加工龙头企业达44家,其中以食品生产为主的农产品精深加工业异军突起。目前,全州有一定规模的食品生产业企业约144户,食品生产业总产值44.49亿元,实现销售收入49.60亿元。

   围绕现代农业发展要求,临夏州大力培育新型经营主体发展。目前,全州农民合作社、家庭农场等新型经营主体达到2582家,其中农民合作社2216家、家庭农场366个,国家级示范社22家、省级示范社49家、州级示范社237家。

   目前,临夏州农产品品牌建设取得成效,打造了东乡手抓、康美农庄、八坊清河源、和政88啤特果、大河家蛋皮核桃、刘家峡红枣、唐汪大接杏等一大批农产品知名品牌。同时,将农产品质量安全作为农产品品牌建设的根本保证,建立健全农产品生产技术规范、质量控制体系和质量可追溯体系,提升了品牌认可度,提高了产品附加值。

123

上篇:

下篇:

来源(社会事业处) 作者() 阅读()
标签
相关内容

    Copyright @ 2017 www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 甘肃省民族事务委员会

    电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备11000749号 设计制作 宏点网络