设为首页 | 加入收藏 欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

站内搜索:

申请公开

除主动公开的政府信息外,您还可以根据自身的特殊需要,向我们申请获取相关政府信息

人才队伍

甘肃民族师范学院发展特色教育为民族地区经济社会发展培养人才

2017年5月10日() | 打印内容 打印内容

  甘肃民族师范学院充分利用民族多元文化资源的特色优势,突出高原生态区域经济学科,积极创建安多藏学特色学科,持续推进民族文化传承研发,不断增强藏汉双语人才培养体系,形成了民族团结进步多元文化教育传承为内涵,多民族学生和睦共处的合和大美校园,为民族地区发展培养造就了栋梁之材。

  一是突出高原生态经济,服务地方发展。甘肃民族师范学院自1984年建校以来,从最初的帐篷学校到现代化的大学校园,从单一专业设置到涵盖25个本科专业,从只收录甘肃生源,到面向青海、云南、内蒙古、山西、黑龙江等14个省区招生,现有各类普通在校学生1.1万人,由汉族、藏族、回族、裕固族、保安族、东乡族等23个民族组成,少数民族占70%,其中藏族学生比例占40%左右。学院结合我省藏区发展需要,突出高原生态经济发展,进一步增强服务藏区经济建设和社会发展的水平。

   在图书馆,有关青藏高原气候变化、青藏冻土层变化、青藏铁路建设、青藏高原动植物种类等科研与教学书籍,丰富而厚重;同时在4700多平方米的高寒生物化学省级重点试验室里,藏药材、青稞、牦牛、藏羊等青藏高原独特的生物资源及其标本、种子、品种等,多姿多彩;相关研究分析试验仪器,一应俱全。学院突出高原生态与民族区域经济设置学科,形成一批与高原区域经济紧密结合的专业,为藏区经济产业结构的优化升级提供服务。高寒生物化学学科立足西北藏区,开展高原生态与环境保护、高原特色植物资源和高原特色家畜选育改良及营养调控三个方向的研究,与兰大、甘农大及甘南州农牧、藏药、环保等单位合作,逐渐发展成为甘南州应用基础研究和人才培养基地、学术交流基地、科技合作和辐射基地。

   二是做强安多藏文化研究,传承民族工艺。经过多年发展,甘肃民族师范学院形成安多藏文化、河洮岷历史文化、民族教育研究等地域特色的研究方向。学院做强藏学研究,安多藏文化研究中心获甘肃省高校人文社科重点研究基地和培育基地,藏区非物质文化遗产数字化保护技术研究实验室被确定为省级重点实验室。学院承担了省部级涉藏科学研究课题共计40余项,其中《赛仓•罗藏华丹文集(1-9卷)》获教育部高校科研人文社会科学优秀成果二等奖,获中国藏学研究珠峰奖一等奖1项、三等奖2项;《中小学藏语词典》填补了国内空白;《藏族文学史》入选“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材,“民族聚居区高校藏汉双语教学改革研究”等7项教改获国家民委立项。中国藏学中心和省委宣传部分别在该学院设立《中华大典-藏文卷》编纂工作站、甘肃省藏文古籍文献编译中心等。

12

上篇:

下篇:

来源(社会事业处) 作者() 阅读()
标签
相关内容

    Copyright @ 2017 www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 甘肃省民族事务委员会

    电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备11000749号 设计制作 宏点网络