设为首页 | 加入收藏 欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

站内搜索:

申请公开

除主动公开的政府信息外,您还可以根据自身的特殊需要,向我们申请获取相关政府信息

人才队伍

临夏回族自治州实施万名人才培训计划助推百亿元产业发展

2017年4月13日() | 打印内容 打印内容

  今年以来,临夏回族自治州紧紧围绕脱贫攻坚“一号工程”和全州特色产业发展方向,强化人才支撑发展,实施“万名人才培训计划”,进一步提升实用人才培训培养,为加快脱贫攻坚步伐,全面建成小康社会提供了智力支持和人才保障。

  一是紧盯产业发展,整合培训资源。制定《临夏州助推百亿元产业万名人才培训计划实施方案》,州县(市)组织部门牵头,人社、扶贫、农牧、旅游、妇联等部门加强沟通配合,把全州精准扶贫劳动力培训和特色产业实用人才的培训培养结合起来,整合各类培训资源,形成培训合力,着力健全实用人才培训体系。通过人才实训基地建设、各类实用人才培训,为发展壮大特色产业,构建形成特色鲜明、优势突出的现代产业新体系提供坚强的人才支撑。

   二是突出地区特色,强化精准培训。结合民族地区特色,按照产业发展方向和从业人员实际情况,分类别开展精准培训。重点在乡村旅游、民族用品加工、农村电商、牛肉拉面、特色食品加工、汽修电焊、啤特果种植、畜牧养殖、牡丹花卉栽培、临夏砖雕、传统木雕、葫芦雕刻、民族刺绣、家政服务等方面开展培训。州、县(市)每年培训适合全州产业发展需求的实用人才1万人,到2020年,造就一大批具有创新精神和创业能力的实用人才队伍。

   三是加强培训力度,确保培训实效。进一步加强培训基地建设,改善现有培训机构的基础设施,更新培训设备,增强培训能力。坚持“实用、实际、实效”的原则,通过选聘专业技术强的专家兼职、柔性引进州内外高级授课教师等方式,提升师资力量,增强培训能力。全面梳理重点培训任务,创新培训方式,采取案例讲解、互动讨论、现场观摩、操作体验等教学方法,切实提高培训的吸引力和实效性。

   四是注重以培促创,提升创业水平。把实用人才培训同鉴定认证、劳务输转、就业创业工作结合起来,学员统一建档立卡、跟踪管理,推行“一体化”实用人才培养模式。各县(市)加强对学员的创业指导和跟踪服务,组织开展创新创业实践活动,培养创新意识和创业能力,在观光农业园、专业合作经济组织、乡村旅游“农家乐”、小微企业、电商企业等创办过程中,通过政策引导、信息服务、资金扶持和技术支持,为学员创业提供帮助,提升学员示范带动和带领农民共同致富的能力。

上篇:

下篇:

来源(社会事业处) 作者() 阅读()
标签
相关内容

    Copyright @ 2017 www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 甘肃省民族事务委员会

    电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备11000749号 设计制作 宏点网络