设为首页 | 加入收藏 欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

站内搜索:

申请公开

除主动公开的政府信息外,您还可以根据自身的特殊需要,向我们申请获取相关政府信息

监督检查

甘南州“六项监督”确保脱贫攻坚抓实见效

2017年4月14日() | 打印内容 打印内容

  近年来,甘南州把监督检查作为推进脱贫攻坚政策落实的重要保证,通过构建纵向监督与横向监督、内部监督与外部监督、综合监督与专项监督相结合的监督体系,有效提升了脱贫攻坚科学决策、政策执行和廉政建设水平。

  一是强化内部监督。各级党委、政府认真履行主体责任,把脱贫攻坚列入每年督查工作的首要内容和重中之重,于年初制定督查工作方案,通过综合督查、专项督办、日常督促等形式,逐项逐条落实督查内容、明确工作时限、提出进度要求,实行“清单化”管理,确保了工作落实。2016年,州委、州政府主要领导带队开展综合督查两次,分管领导组织开展专项督查五次,及时发现、解决了全州精准扶贫工作中的突出问题。

   二是强化人大监督。2016年,在积极配合在甘全国人大代表对全州脱贫攻坚工作调研督查基础上,州人大常委会于10月28日对全州精准扶贫精准脱贫工作组织开展了专题询问,就常委会组成人员提出的天津市对口支援甘南工作、扶贫资金监管等方面人民群众关心关注的问题,州政府分管领导和相关部门负责同志一一对应答复,赢得较高的满意率,在州内外引起良好反响。

   三是强化民主监督。“1236”扶贫攻坚行动实施以来,州政协每年将精准扶贫纳入调研视察的重要议题,为州委提供了大量具有重要参考价值的意见建议,加大生态扶贫力度等建议被全面吸纳进州委、州政府脱贫攻坚重要政策文件。2016年,州政协常委会和“双周协商座谈会”先后两次集中研究了精准扶贫,其讨论意见为进一步理清思路、完善举措提供了重要指导。同时,积极配合台盟中央开展了脱贫攻坚民主监督检查。

   四是强化纪检监督。2015年,州委在首轮巡察中对全州扶贫系统进行了专项巡察,使脱贫攻坚的“主力军”经受了一次政治品格、执行能力和廉政建设的全面体检。2016年以来,州委、州政府出台《甘南州脱贫攻坚问责暂行办法》,州纪委、州脱贫攻坚领导小组办公室启动“两查两保”专项行动,进一步加大了纪检监督力度和问责力度,全州因扶贫工作不到位而受处理人员达659人。同时积极配合配合省委第二巡视组开展了扶贫工作延伸巡视。

   五是强化审计监督。多年来,扶贫、发改、民委等部门积极配合州、县市审计部门落实了扶贫项目资金年审制度,同时还组织开展了扶贫互助资金专项审计。2015年,根据国家审计署将扶贫领域的审计范围由项目资金延伸到贫困人口识别的实际,各县市对审计指出并查证属实的建档立卡贫困户中存在财政供养人员,有购车情况及出资办企业、非贫困户精准贷款等四类1593条问题进行了全面整改。

12

上篇:

下篇:

来源(监督检查处) 作者() 阅读()
标签
相关内容

    Copyright @ 2017 www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 甘肃省民族事务委员会

    电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备11000749号 设计制作 宏点网络