设为首页 | 加入收藏 欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

站内搜索:

申请公开

除主动公开的政府信息外,您还可以根据自身的特殊需要,向我们申请获取相关政府信息

地方政策规定

甘肃省藏学研究所与甘肃省法官培训学院甘南分院初步建立意向性科研协作关系

2017年3月15日() | 打印内容 打印内容

  3月7日上午,甘肃省法官学院甘南分院副院长何子君专程到甘肃省藏学研究所进行工作访问,并与藏学所科研骨干人员进行了学术座谈。双方围绕民族地区的法官人才培养、民间习惯法的社会影响、农牧区群众的法制观念、民族地区法制社会建设、藏汉双语在司法实践中的应用、法制研究工作的现实意义等问题进行了宏观层面的探讨。藏学所高职人员结合多年的科研实践,从多个方面谈了从事甘肃藏区历史文化研究的深刻体会,并对法官学院的教学和科研工作提出了一些建设性的意见和建议。

  甘肃省法官学院甘南分院,同时也是国家法官学院舟曲民族法官培训基地、甘南藏族自治州法官培训基地。2013年培训基地建成投入使用以来,已经先后举办了全国少数民族地区基层法院人民法庭庭长班、全国藏汉双语审判问题研修班、全国藏族地区法院院长培训班、全国法院少数民族地区法官培训班、全省藏汉双语法官培训班、全省检察机关藏汉双语培训班、全省藏汉双语普法骨干培训班等20多期,培训学员2千多人次。根据最高人民法院的要求,学院扎实推进双语法律人才队伍建设,已经培养出了一批优秀双语法官,在民族地区切实发挥了便民高效司法的重要作用,极大地彰显了当代司法人文关怀,有力维护了地区民族团结。

  2016年起,省藏学研究所转变墨守成规的旧观念,切实解放思想,着力探索发展新路子,面向社会,主动出击,拓展空间,主动与省内外科研机构接触交流,积极建立横向、纵向、跨学科的联系网络,寻找携手创业、互利共赢的合作机会。近期,经省政府批准,该法官学院正在筹建民族法治研究所,预期将教学与研究结合起来,进一步提升民族法官的培训质量,但目前存在师资力量单薄、科研人员缺乏、实践经验不足等实际困难。经过座谈了解,双方都有同样的发展理念,又都面临同样的问题,对此,彼此双方表达了取长补短、相互协作的真诚愿望,达成了今后课题合作、互助互利、共同进取的创业共识,一致表示要加强业务联系,尽早取得合作成果,并就民族法治领域的研究方向提出了初步设想。

上篇:

下篇:

来源(甘肃省藏学研究所) 作者() 阅读()
标签
相关内容

    Copyright @ 2017 www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 甘肃省民族事务委员会

    电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备11000749号 设计制作 宏点网络