设为首页 | 加入收藏 欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

站内搜索:

申请公开

除主动公开的政府信息外,您还可以根据自身的特殊需要,向我们申请获取相关政府信息

综合要闻

省民委举办“民族工作讲政治”第二讲

2017年6月29日() | 打印内容 打印内容

根据委党组年度理论学习计划安排,6月29日,省民委举办“民族工作讲政治”第二讲。省藏学研究所所长、党支部书记祁晓萍,省民族研究所所长、党支部书记张世海两名同志联系自身从事的学术研究实际,分别作了题为《把旗帜鲜明讲政治贯穿于藏学研究工作全过程》和《坚持中国化方向是伊斯兰教和顺发展的必然选择》的发言。会议由省民委党组副书记、副主任、机关党委书记柴生祥同志主持,在家委领导郭奇若、安生明、余世勇,委机关、直属单位党员干部约40人聆听了报告。


省民委党组副书记、副主任、机关党委书记柴生祥同志主持并讲话

祁晓萍同志结合省藏学研究所工作实际,从充分认识藏学研究工作讲政治的极端重要性、讲政治是做好新形势下藏学研究工作的迫切需要、切实把讲政治贯穿于藏学研究工作全过程等三个方面进行了发言。她说,学习领会习近平总书记关于讲政治的要求,关键是要知行合一,把学习贯彻的成效体现在提升科研能力和党员干部的政治觉悟和思想境界上,体现在藏学研究工作发展的全过程。一是牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,把维护好核心和中央权威作为第一位的政治要求,作为最重要的政治纪律和政治规矩,落脚在贯彻执行上。二是把履行基本职能同履行政治职责紧密联系起来,在科研各项工作中落实好讲政治的要求,充分发挥为党凝聚人心的政治优势。三是旗帜鲜明讲政治,必须始终树立崇高的政治追求,保持鲜明的政治态度,遵守严格的政治纪律,坚持正确的政治立场,强化敢为的政治担当,坚守高尚的政治操守,锤炼过硬的政治能力,追求健康的政治生活,加强自觉的政治学习。


省藏学研究所所长、党支部书记祁晓萍同志发言

张世海同志结合省民族研究所工作实际,围绕坚持中国化方向是伊斯兰教和顺发展的必然选择主题进行了发言。他说,伊期兰教中国化,也即伊斯兰教本土化,是伊斯兰教对中国社会的漫长适应过程,是一种历史发展趋势。世界各大宗教在其发展、传播过程中,都存在着本土化这一社会历史文化现象,伊斯兰教也不例外。伊斯兰教在中国的传播、发展历史,就是伊斯兰教不断适应中国社会发展变迁的过程,是伊斯兰教与中国传统文化、民族文化、地方文化、时代文化不断接触、互相影响的过程。可以肯定地说,在中国伊斯兰教历史发展过程中,坚持中国化方向已成为其必然选择,并在不同的历史时期呈现出不同的特点。

省民族研究所所长、党支部书记张世海同志发言

柴生祥同志在总结时指出,省藏研究所和省民族研究所是我委两个重要研究机构,为全省民族工作提供理论和学术保障。两位所长、支部书记紧密结合单位职能特点和所从事研究方向进行很好发言。一是准备充分。两名同志思想上高度重视,前期作了大量调研和思考,经过充分准备,语言通俗易懂,结合实际紧密,材料准备详实,效果比较明显。二是主题突出。发言能够紧紧围绕“民族工作讲政治”主题,结合藏学研究和坚持伊斯兰教中国化研究方向进行了很好的交流发言,为委系统党员干部提供了有益的启发。三是学术性强。民族工作与宗教工作密不可分,学习掌握宗教知识是民族工作部门党员干部的必修课。两名同志从不同角度讲解了“民族工作讲政治”在学术研究中的重要性,给大家从理论性、学术性、专业性等多方面介绍了情况,启迪了思考。

12

上篇:

下篇:

来源(机关党委) 作者() 阅读()
标签
相关内容

    Copyright @ 2017 www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 甘肃省民族事务委员会

    电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备11000749号 设计制作 宏点网络