设为首页 | 加入收藏 欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

站内搜索:

申请公开

除主动公开的政府信息外,您还可以根据自身的特殊需要,向我们申请获取相关政府信息

民族教育

临夏回族自治州康乐县纵深推进教育扶贫工作

2017年5月10日() | 打印内容 打印内容

  临夏回族自治州康乐县紧紧围绕落实“两不愁、三保障”和“七个一批”工作要求,明确重点,强化工作措施落实,教育扶贫取得了实实在在的成效。

  贯穿“一个理念”。坚持精准扶贫教育先行的理念,优先对建档立卡贫困村的小学和幼儿园教师进行了培训。在精准扶贫工作实践中,力求做到“六个精准”,认真落实各类惠民政策,每名建档立卡贫困学生都无一遗漏地享受教育阳光政策。

  注重“一个纳入”。在精准扶贫工作中,教育部门利用本系统庞大的人力资源,将学区、中学、村校校长纳入到精准扶贫工作的队伍中。教育部门各包乡(镇)组长为指导员,学区长负责本乡(镇)的精准扶贫工作,各村校校长具体负责本村的工作。

  发挥“一个优势”。加大与甘肃建筑职业技术学院的合作,积极争取在人才培养、培训和毕业生就业方面为康乐提供便利条件。采取长、短期相结合的培训方式,每年培训一定数量的“两后生”,为该县经济社会发展服务;每年单招100名康乐县籍学生;利用省建院毕业生就业优势,努力拓展毕业生就业渠道,提高脱贫致富能力。

  坚持“一个结合”。将幼儿园建设与“美丽乡村”建设相结合,与村文化广场、卫生室等统一规划、设计、建设,使乡村幼儿园成了一道亮丽的风景线。全县76个贫困村建成58所幼儿园,学前三年幼儿入园率达到85.7%。

  紧盯“四个不放松”。紧盯建档立卡贫困学生(幼儿)不放松,把全县12776名建档立卡贫困学生作为重点关注对象;紧盯控辍保学工作不放松,九年义务教育巩固率达到95.8%;紧盯“清单式”管理模式不放松,健全了以村为单位的建档立卡贫困学生基本信息;紧盯硬件建设不放松,改善教育教学条件。去年,该县投入资金252万元,配置实验仪器和课桌凳,为54所幼儿园配发了182万元的幼儿保育具,建成康乐县教育集团网站、教育教学资源平台及6所学校“音视频试点互动课堂”,促进教育均衡发展。

上篇:

下篇:

来源(社会事业处) 作者() 阅读()
标签
相关内容

    Copyright @ 2017 www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 甘肃省民族事务委员会

    电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备11000749号 设计制作 宏点网络