设为首页 | 加入收藏 欢迎来到甘肃省民族事务委员会!

站内搜索:

申请公开

除主动公开的政府信息外,您还可以根据自身的特殊需要,向我们申请获取相关政府信息

民族教育

甘南州出台“十三五”教育事业发展专项规划

2017年5月3日() | 打印内容 打印内容

  近日,甘南藏族自治州人民政府制定印发了《甘南藏族自治州“十三五”教育事业发展专项规划》(以下简称《规划》),旨在结合甘南实际,全面贯彻落实《国家教育事业第十三个五年规划纲要》《甘肃省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和《甘肃省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》。

  《规划》包括发展基础和形势分析、发展目标和主要任务、保障措施三部分。

  《规划》指出,“十二五”期间,全州教育工作在州委、州政府的坚强领导下,在国家、省上和社会各界的关怀支持下,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻党的教育方针政策和习近平总书记系列重要讲话精神,不断深化教育体制改革,全面推进素质教育,大力实施教育项目,各级各类教育的办学规模不断扩大,办学条件显著改善,教师队伍明显壮大,教育教学质量稳步提升,教育事业总体发展水平全面提升,为全州经济发展和社会和谐作出了积极贡献。

  《规划》明确,到“十三五”末,全州教育整体发展水平及主要经济指标接近或达到全国平均水平,逐步实现基本公共教育服务均等化。一是学前一年、两年、三年毛入学率分别达到100%、98%、95%;二是义务教育学校办学条件基本实现标准化,九年义务教育巩固率达到95%,努力消除辍学现象,基本实现县域内均衡发展;三是高中阶段教育全面普及,职普比达到或接近4:6,基本实现中职免费教育;四是高等教育入学机会不断增加,高考录取率不断提高;五是新增劳动力平均受教育年限接近或达到平均水平,主要劳动年龄人口平均受教育年限明显提高,从业人员继续教育参与率达到50%。各级各类教育质量显著提高,服务甘南经济社会发展和全面建成小康社会的能力显著增强。

  《规划》指出,“十三五”期间将重点实施好以下项目。一是学前教育幼儿园建设项目。到2020年,全州学前教育一年、二年、三年毛入学率达到100%、98%和95%,在园幼儿突破2.6万名。二是义务教育阶段中小学标准学校化建设项目。巩固提高义务教育普及率,到2020年,小学适龄儿童入学率达99.5%以上,初中入学率达99%以上,青壮年文盲率降到1%以下。全州所有义务教育学校将建成标准化学校,全面实现教育公共服务均等化。三是普通高中建设项目。到2020年,高中阶段毛入学率达90%以上,中职生达12000名以上,其中甘南州中等职业学校在校生达4500名以上;普通高中在校学生控制在18000名以内,高中阶段在校生职普比例到达或接近4:6。四是中等职业学校建设项目。到2020年,甘南州中等职业学校两校区全面建成,总占地面积300亩,在校学生达4500人。建设好县级中职学校,全州中职教育得到新发展,申办甘南职业技术学院。五是中小学“温暖工程”建设项目。到2020年,实现乡镇中心及学生规模300人以上的学校实现集中供暖,300人以下规模的采取煤炭生火与电暖气交替使用的冬季取暖方式。六是特殊教育学校建设项目。到2020年,按照国家《特殊教育学校建设标准》及全州特教发展需求,将特殊教育学校建设成标准化学校。七是教师周转房建设项目。到2020年,完成全州农牧村学校教师周转房建设,全面改善农牧村教师居住条件。八是教育信息化建设项目。到2020年,全州各级各类学校基本实现教育信息化。九是甘南州考试电教业务综合楼建设项目。到2020年,与全国同步实现教育管理与服务现代化。

12

上篇:

下篇:

来源(甘南州民委) 作者() 阅读()
标签
相关内容

    Copyright @ 2017 www.gsmw.gov.cn All Rights Reserved 版权所有 甘肃省民族事务委员会

    电话:0931-8826852 传真:0931-8826852 邮箱:gansumw@163.com 备案:陇ICP备11000749号 设计制作 宏点网络